首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 象征观念的历史变迁 >> 浪漫主义时期
论弗·施莱格尔的浪漫主义哲学
2016年07月27日 15:50 来源:《沈阳师范大学学报:社会科学版》 作者:刘聪 字号

内容摘要:施莱格尔认为诗是一种永恒的象征,一切诗歌,全部旨在恢复语言原始的“象征性”,象征手法是想象力基于其他理由而创造出来的东西,或者说,是具有一种独立于观念的现实,是同时自然而然地可做象征化性解释的东西。

关键词:哲学;唯心主义;加比托娃;浪漫主义;弗·施莱格尔;费希特;身分;关键词;批判;形成

作者简介:

  摘  要:弗·施莱格尔是德国早期浪漫派的代表,其诗人与文学评论家的形象由来已久。俄罗斯学者加比托娃在对德国早期浪漫哲学的研究中,分析整理了施莱格尔的断片与文章,明确指出了他的哲学家身分。施莱格尔正是在对康德、费希特哲学的继承与批判中,在谢林与施莱尔马赫的影响下,超越了“直线哲学”的局限,形成了力求达到“诗”与“实践”相结合的浪漫的绝对唯心主义哲学,并以反讽作为特有的哲学表现形式。本文依据加比托娃的研究思路,尝试梳理施莱格尔浪漫主义哲学的形成脉络,从而论证其哲学思想的绝对唯心主义性质。

  关 键 词:浪漫主义 施莱格尔 绝对唯心主义

   作者单位:沈阳师范大学马克思主义学院,辽宁沈阳110034

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
浪漫主义1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们