首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 至情至性汤显祖 >> 纪念汤显祖活动 >> 纪念活动
莎士比亚“牵手”汤显祖 共叩文化交流新大门
2016年05月12日 14:35 来源:人民网 作者:黄维 程钰 字号

内容摘要:今年是明代戏剧家汤显祖逝世400周年,也是英国戏剧大师莎士比亚逝世400周年。两位同时期的世界级戏剧家,在不同的文化背景与生活环境下,同样都创作出了脍炙人口超越时空的剧作。

关键词:汤显祖;莎士比亚

作者简介:

   今年是明代戏剧家汤显祖逝世400周年,也是英国戏剧大师莎士比亚逝世400周年。两位同时期的世界级戏剧家,在不同的文化背景与生活环境下,同样都创作出了脍炙人口超越时空的剧作。

  当地时间2015年10月21日,国家主席习近平在英国发表重要演讲时多次谈到这两位伟人,他提出,“中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”

  如果400年前也有今天一样发达的通讯和交通,穿越时空,当莎士比亚“牵手”汤显祖,两人看到彼此的作品,他们会擦出怎样的火花?

  不谋而合 两翁同一梦

  一位西方文学巨匠,一位中国戏剧名家,莎士比亚和汤显祖虽远隔重洋但巧合不断。“莎士比亚和汤显祖其实有很多共性,这值得中英双方学者研究。”中国戏曲学会常务理事、汤显祖研究会副会长邹元江表示。

  16世纪,在地球的两端,中国和西方社会都在发生着深刻的变化。深受社会自由思潮的影响,莎士比亚和汤显祖两位戏剧大师都在各自的剧作中表现出对人性的讴歌,人文主义精神在他们的作品里都展露无遗。

  在汤显祖的经典之作《牡丹亭》中,他塑造了一个坚决不向封建礼教低头、为情生死的杜丽娘,展示了他“以情抗礼”的人文主义思想。

  和汤显祖的思想不谋而合,莎士比亚也主张“真情”、“真爱”,塑造了罗密欧、茱丽叶等一批“痴情”的人物形象。

  对于两位大师的共同点,邹元江补充道,“从哈姆雷特的‘生存还是毁灭,这是一个问题’到杜丽娘的‘人生在世,怎生叫做吃饭’,两位其实都在关注人生的终极问题。”

  除此之外,巧合的是,莎士比亚和汤显祖都在剧作中运用了“梦境”。

  汤显祖的《紫钗记》《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》合称为“临川四梦”。在这四部剧中,主人翁或因情生梦,或因梦生情,汤显祖用了巧妙的方法穿插入千遍万化的梦境。

  而另一边,据不完全统计,莎士比亚的戏剧中至少有99个地方说到过“梦”,《仲夏夜之梦》就是最经典的例子。作品中,莎士比亚借助月光,布置一个梦境,再加上精灵和梦幻自然的描述,改变故事的走向,成功创造了浪漫的梦境。

  无论是人文主义精神还是对梦的诠释,两位大师的剧作都冲破了当时的教条,尽情地展示了时代精神,推动了当时社会的发展。

  至今,他们仍影响深远。汤显祖一曲《牡丹亭》经历代改编演出后,成为各种戏曲形式经久不衰的演出题材,尤其是上世纪90年代由著名作家白先勇改编成青春昆曲版后,无论国内外演出都场场爆满。莎士比亚的作品更是被翻译成了中、法、德、意等100多种语言,传播到世界的每个角落,影响了一代又一代的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们