学人及中外关系史

2013-12-26


  董海樱2009年在《法国研究》3期发表《雷缪萨与法国汉学》,指出作为19世纪法国第一位汉学家,雷缪萨在汉学研究方法和研究内容上都更专业化、学术化,推动了法国乃至欧洲汉学学科化发展。

  谢崇宁2008年在《社会科学战线》12期发表《罗振玉与日本汉学界之关系考述》,指出罗振玉在中国近现代社会转型的过程中,其治学经历及其卓越的学术成就既是“罗王之学”的重要组成部分,也是“中学为体,西学为用”的产物,它受启于海外学术,是中国近现代学者与国际汉学家互动的结果,反映了中国传统学术现代化的一段不容忽视的历史。

  张西平2008年在《中国文化研究》冬之卷发表《17世纪德国汉学研究——以基歇尔、米勒、门采尔、巴耶尔为中心》,指出这些汉学家在德国开启了欧洲本土的汉学研究。18世纪后欧洲汉学属于法国,但在17世纪,欧洲汉学的重镇是德国。

 

责编:张雨楠


文档来源: 《中国社会科学报》2010年6月1日