国际文化交融从大学开始

2013-12-26


   目前,许多美国大学都处于国际化进程之中,作为美国大学战略发展计划的组成部分,国际化通常被定义为在高等教育的目标和实施中融入国际化特色的过程,而且这种国际化通常被认为是有别于全球化的,全球化增进了世界交流,方便人们了解全球范围内的知识和信息,让不同国家的财政与经济体系相互融合并彼此依存。全球化在许多方面超越国界和文化,建立了一种促进快速交流与经济交换的体制。尽管国际化有其经济维度,但美国大学中的国际化更关心在不同文化与民族间建立一种教育交流,尽管西方大学一直关注国际化,但全球化已经给国际化带来了更加紧迫的发展动力。

  中国在美国大学国际化进程中起着重要作用,而且这个作用在过去的25年中不断改变。

  我们现在所看见的是与中国有关的国际化第三阶段的开始。随着中国在经济、政治和文化方面影响的不断增强,中国对全球化进程将越来越重要。随着中国大学的质量和名望不断提高,我们将看到越来越多的美国学生有兴趣在中国学习,美国学者对中国研究兴趣的增加,以及美国学者与中国学者合作研究兴趣的增长。

 

责编:张雨楠


文档来源: 《中国社会科学报》