首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 蒲松龄与聊斋 >> 思想内容 >> 思想内容左边
《聊斋志异》的男权话语和情爱乌托邦
2016年09月05日 14:54 来源:《文史哲》 作者:马瑞芳 字号

内容摘要:《聊斋志异》爱情故事有明显封建教诲化倾向,爱情女主角经作者主观意志过滤,以男权话语扭曲成‘蒲松龄式”女性彤态:以男性需要为中心,子嗣凌驾一切。作者久以鹤梅当妻子,用小说精神漫游.创造出穷书生驰想天外的情爱乌托邦,以神鬼狐妖形式出现的女主角对落魄书生无条件忠诚,只付出不索取。只有男性中心酸腐论调减退.道德说教让位真实人生、真情真性,对女性美观察描写占主导地位时,作者才能创造出鲜活的女性形象并蕴舍深邃哲学内涵.爱情故事得以姹紫嫣缸、日久弥新。

关键词:男权话语;子嗣至上;情爱乌托邦

作者简介:

  摘要:《聊斋志异》爱情故事有明显封建教诲化倾向,爱情女主角经作者主观意志过滤,以男权话语扭曲成‘蒲松龄式”女性彤态:以男性需要为中心,子嗣凌驾一切。作者久以鹤梅当妻子,用小说精神漫游.创造出穷书生驰想天外的情爱乌托邦,以神鬼狐妖形式出现的女主角对落魄书生无条件忠诚,只付出不索取。只有男性中心酸腐论调减退.道德说教让位真实人生、真情真性,对女性美观察描写占主导地位时,作者才能创造出鲜活的女性形象并蕴舍深邃哲学内涵.爱情故事得以姹紫嫣缸、日久弥新。

  关键词:男权话语;子嗣至上;情爱乌托邦

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们