首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 蒲松龄与聊斋 >> 思想内容 >> 思想内容左边
论《聊斋志异》中狐作祟现象的文化内涵
2016年08月24日 16:49 来源:《明清小说研究》 作者:付岩志 字号

内容摘要:两汉以来,我国文献典籍中记载了许多狐作祟现象。明清时期是中国狐文化鼎盛时期,《聊斋志异》中就有许多狐作祟故事。《聊斋志异》中狐作祟主要有性蛊惑、恶作剧、报复行为、善意捉弄等形式。与传统记载相比,《聊斋志异》中狐作祟展现出体系化、成熟化、理性化、世情化等新特征。《聊斋志异》狐作祟故事还包含着深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,它是汉代以来狐崇拜妖兽化的推衍和发展,是民间信仰中巫术文化渔财猎色的反映,包含了人类自我力量的展现和确证,其中的人狐关系最终走向了融合与超越。

关键词:《聊斋志异》;狐作祟;文化内涵

作者简介:

  论《聊斋志异》中狐作祟现象的形式、特征及文化内涵

  摘要:两汉以来,我国文献典籍中记载了许多狐作祟现象。明清时期是中国狐文化鼎盛时期,《聊斋志异》中就有许多狐作祟故事。《聊斋志异》中狐作祟主要有性蛊惑、恶作剧、报复行为、善意捉弄等形式。与传统记载相比,《聊斋志异》中狐作祟展现出体系化、成熟化、理性化、世情化等新特征。《聊斋志异》狐作祟故事还包含着深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,它是汉代以来狐崇拜妖兽化的推衍和发展,是民间信仰中巫术文化渔财猎色的反映,包含了人类自我力量的展现和确证,其中的人狐关系最终走向了融合与超越。

  关键词:《聊斋志异》 狐作祟 文化内涵

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们