首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 蒲松龄与聊斋 >> 思想内容 >> 思想内容右边
论《聊斋志异》中的友情与生命伦理意识
2016年08月16日 16:17 来源:《明清小说研究》 作者:虞卓娅 字号

内容摘要: 《聊斋志异》中探讨或涉及友情的作品约七十余篇,其间留下了生命伦理对正统道德伦理的碰撞印记。其“同调— — 自我”型友情故事立足于个体心灵需求,张扬了尊重个体价值和自我意识的友情观。众多的友情故事突出了友情的巨大情感力量和对于生命的不寻常意义,字里行间渗透着对个体生存的人文关怀。其友情描写是对生命境界的诗意审美,并浑涵了多重主题意蕴:歌颂真挚友情、强调自我生命意识和社会批判倾向。

关键词:《聊斋志异》;友情;生命伦理;生命境界

作者简介:

  摘要:《聊斋志异》中探讨或涉及友情的作品约七十余篇,其间留下了生命伦理对正统道德伦理的碰撞印记。其“同调— — 自我”型友情故事立足于个体心灵需求,张扬了尊重个体价值和自我意识的友情观。众多的友情故事突出了友情的巨大情感力量和对于生命的不寻常意义,字里行间渗透着对个体生存的人文关怀。其友情描写是对生命境界的诗意审美,并浑涵了多重主题意蕴:歌颂真挚友情、强调自我生命意识和社会批判倾向。

  关键词:《聊斋志异》 友情 生命伦理 生命境界

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们