首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 蒲松龄与聊斋 >> 思想内容 >> 思想内容右边
《聊斋志异》科举文化三题
2016年08月16日 16:03 来源:《社会科学辑刊》 作者:赵伯陶 字号

内容摘要: 蒲松龄大半生挣扎于科举场屋,屡败屡战,对于考官衡文“黜佳士而进凡庸”的不公弊端深恶痛绝;然而他并非彻底否定科举取士制度,他所希冀或企盼者,考官衡文公平公正而已。

关键词:蒲松龄;聊斋志异;注释;科举;八股制义

作者简介:

  [摘要]蒲松龄大半生挣扎于科举场屋,屡败屡战,对于考官衡文“黜佳士而进凡庸”的不公弊端深恶痛绝;然而他并非彻底否定科举取士制度,对于八股制义也绝非持否定态度。在封建社会相对稳定的时期,科举是中下层文人跻身仕途的唯一可靠通道,急切渴望龙门一跃的蒲松龄没有理由对于科举取士进行制度性的否定。他所希冀或企盼者,考官衡文公平公正而已。《聊斋志异》关涉科举的篇章言及清代学校、考试文化,对于今天的读者可能已经相当陌生,注释者若疏于考证,甚至以讹传讹,积非成是,必贻误学人。就《聊斋志异》中科举文化问题的科举相关名目、科举注释的偏差与缺失、八股制义等三个方面进行探讨,或许对于读者正确理解小说真义不无裨益。

  [关键词]蒲松龄;聊斋志异;注释;科举;八股制义

  [作者简介]赵伯陶,1948年生,中国艺术研究院编审(北京100029)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们