首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 蒲松龄与聊斋 >> 人物形象 >> 人物形象右边
《聊斋志异》对唐传奇的艺术提升管窥
2016年08月17日 14:21 来源:《东岳论丛》 作者:张伟 潘峰 字号

内容摘要:唐传奇与《聊斋志异》是中国文言小说发展史上的两座高峰,后者在借鉴前者的基础上,有意识地把塑造人物形象放在小说的核心地位。首先,蒲松龄诸多“异史日”中向我们传递了有意为之的信息,在具体创作中,作者又让人物性格推动情节发展、采用直缀与横切交融的叙事策略,从而使得小说人物面貌出现了明显的新变。通过二者对人物关注度的比较。我们可以发现文言小说进步的轨迹与发展趋势,及其给后人留下的宝贵经验。

关键词:人物形象;确立;面貌差异

作者简介:

  [摘要]唐传奇与《聊斋志异》是中国文言小说发展史上的两座高峰,后者在借鉴前者的基础上,有意识地把塑造人物形象放在小说的核心地位。首先,蒲松龄诸多“异史日”中向我们传递了有意为之的信息,在具体创作中,作者又让人物性格推动情节发展、采用直缀与横切交融的叙事策略,从而使得小说人物面貌出现了明显的新变。通过二者对人物关注度的比较。我们可以发现文言小说进步的轨迹与发展趋势,及其给后人留下的宝贵经验。

   [关键词]人物形象;确立;面貌差异

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们