首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 蒲松龄与聊斋 >> 综合研究 >> 综合研究右边
《聊斋》未能入《四库全书》的文学原因
2016年09月05日 14:09 来源:《求索》 作者:段庸生 字号

内容摘要:摘要:纪昀在《四库全书》中对已经风行百余年的《聊斋志异》“黜而不栽”,后人一直为之鸣冤叫屈。其实,《聊斋志异》未能入《四库全书》,本身包含了中国文言小说发展过程中的必然性因素。纪昀对《聊斋志异》“黜而不栽”,不仅约束了文人对文言小说的游戏态度,而且也顺应了当时文言小说急需规范的社会现状。可见,《聊斋志异》未能入《四库全书》不仅有其合理的一面,而且对于以后文言小说创作亦有积极的指导意义。

关键词:聊斋志异;四库全书;纪昀;蒲松龄;关键词;戏曲;异端;风行;必然性;创作

作者简介:

  摘 要:纪昀在《四库全书》中对已经风行百余年的《聊斋志异》“黜而不栽”,后人一直为之鸣冤叫屈。而究其原因,人们多认为是政治思想意识不同所致,即是正统思想与异端思想斗争的产物。其实,《聊斋志异》未能入《四库全书》,本身包含了中国文言小说发展过程中的必然性因素;纪昀对《聊斋志异》“黜而不栽”,不仅约束了文人对文言小说的游戏态度,而且也顺应了当时文言小说急需规范的社会现状;同时,纪昀在排斥蒲松龄时,推出“雅驯”与“简淡数言,自然妙远”的正面主张,这正是文言小说面对白话小说及戏曲的挤压而突出自身艺术个性寻求生存空间的一种必然呼声。可见,《聊斋志异》未能入《四库全书》不仅有其合理的一面,而且对于以后文言小说创作亦有积极的指导意义。

  关键词:纪昀;《四库全书》;《聊斋志异》;文言小说

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们