首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 诺贝尔文学奖 >> 诺贝尔文学奖与中国 >> 诺奖与中国 中间
中国当代文学经典化的国际化语境
2016年09月27日 15:14 来源:《文艺研究》 作者:孟繁华 字号

内容摘要:中国文学在世界文学整体格局中的形象正在重新塑造,因此也日益获得了国际社会的尊重。过去那种悲怆的挫败感终于成为过去,中国文学开启了新的历史。

关键词:国际社会;当代文学;中国文学;文学经典;表明中国;交流;莫言;国际化;文学界;语境

作者简介:

  内容提要:莫言获得2012年“诺奖”,在中国是一件石破天惊的文学大事件。这个事件一方面表明中国文学被国际社会认同,同时也表明中国当代文学经典化的国际化语境的形成:当代文学创作的外部资源已经发生变化,与苏俄文学单向交流的状况改变之后,三十多年来我们与国际文学界的交流丰富了我们对文学的理解;过去由我们自己指认文学经典的时代业已结束,国际社会对中国文学的评价、国际文学奖项的颁发,已经成为中国当代文学经典化的一部分;中国文学在世界文学整体格局中的形象正在重新塑造,因此也日益获得了国际社会的尊重。过去那种悲怆的挫败感终于成为过去,中国文学开启了新的历史。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们