首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 诺贝尔文学奖 >> 诺贝尔文学奖与中国 >> 诺奖与中国 中间
莫言获诺贝尔文学奖与中国文学自信力
2016年09月26日 16:38 来源:《中国文化研究》 作者:刘涵之 字号

内容摘要:莫言荣获诺贝尔文学奖作为中国文学走向世界的一个标志性事件说明了本土经验在抵抗文化全球化、文化均质化过程中的奠基作用,这一作用决定了中国文学的努力方向,也是当代中国文学自信力的来源。

关键词:中国文学;莫言;诺贝尔文学奖;本土;全球化;乡土文学;创作;魔幻现实主义;关键词;提要

作者简介:

  提要:莫言是一位以乡土文学创作为特色的当代作家,他师法异域魔幻现实主义,同时又将自己的创作植根于本土经验,以民族想象开创了中国魔幻现实主义的叙事新传统。莫言荣获诺贝尔文学奖作为中国文学走向世界的一个标志性事件说明了本土经验在抵抗文化全球化、文化均质化过程中的奠基作用,这一作用决定了中国文学的努力方向,也是当代中国文学自信力的来源。

  关键词:莫言诺贝尔文学奖本土经验 中国文学自信力

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们