首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 诺贝尔文学奖 >> 诺贝尔文学奖与中国 >> 诺奖与中国 中间
诺贝尔文学奖与中国现当代文学
2016年09月26日 16:14 来源:《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》 作者:陈学超 杨彩贤 字号

内容摘要:莫言获得2012年诺贝尔文学奖,释放了长期以来中国文学走向世界的文化焦虑,更引发了我们对一个世纪以来诺贝尔文学奖与中国现当代文学的复杂关系的再思考。

关键词:诺贝尔文学奖;中国作家;莫言;文学创作

作者简介:

  摘要:莫言获得2012年诺贝尔文学奖,释放了长期以来中国文学走向世界的文化焦虑,更引发了我们对一个世纪以来诺贝尔文学奖与中国现当代文学的复杂关系的再思考。诺贝尔文学奖的建立,是对文学的钟爱和鼓舞,但它不是文学的冠军,仍然是一个可以怀疑的权威。中国百年来的战乱和动荡,致使文学界难以参与世界文学的各种评介和推广,是一个极大的缺憾。1938年,长期在中国生活的美裔作家赛珍珠以描写中国农民的小说《大地》获得诺贝尔文学奖,2oo0年法国华裔作家高行健以中文小说《灵山》《一个人的圣经》获得诺贝尔文学奖,曾经向世界文学打开过认识中国的窗口,研究者不可集体失语。莫言作为第一个真正的中国作家以中国农民社会的现实描写,摘取了诺贝尔文学奖的桂冠,得到海内外华文文学界的普遍认可,对于中国文学融人世界具有重要意义。

  关键词:诺贝尔文学奖;中国作家;莫言;文学创作

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们