首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 诺贝尔文学奖 >> 鲍勃·迪伦 >> 鲍勃右边
美国民谣摇滚教父、画家 如今是诺贝尔文学奖得主
2016年10月14日 09:55 来源:郑州晚报 作者: 字号

内容摘要:鲍勃·迪伦终于敲开了诺贝尔奖的门诺贝尔文学奖评委会给出的颁奖理由是“鲍勃·迪伦在伟大的美国民谣传统中创造出新的诗歌意境”。这番幸运之神的眷顾很快让鲍勃·迪伦成为一颗新星,尤其在1963年他的反战歌曲和话题歌曲广为流传之时,整个美国民谣界和一代年轻人的心灵都受到他的剧烈冲击。迪伦在其50多年的歌唱生涯中探索了美国歌曲风格里的各种成分——从民谣、蓝调及乡村到福音音乐、摇滚乐和洛卡比里,再到英格兰式、苏格兰式和爱尔兰式民谣,还有爵士乐和摇摆乐。《编年史》唯一一本中文版著作《编年史》是鲍勃·迪伦在国内出版的唯一一本中文版著作,鲍勃·迪伦历时三年在打字机上亲手敲出来的回忆录,记录了自己生命中种种非凡的时刻——初到纽约,签约哥伦比亚,遭遇创作瓶颈,家庭生活片段,点燃灵感火花。

关键词:鲍勃·迪伦;诺贝尔文学奖;歌曲;音乐;美国民谣;回忆录;摇滚;迪伦是;诗歌;唱片

作者简介:

  鲍勃·迪伦 美国民谣摇滚教父、画家 如今是诺贝尔文学奖得主   

  奥斯卡、格莱美、普利策、诺贝尔…… 他就差一枚奥运金牌 

 

  北京时间10月13日19点,瑞典学院将2016年度诺贝尔文学奖颁给了75岁的美国音乐家鲍勃·迪伦,以表彰他在美国的歌曲传统中创造了新的诗歌意境。

  鲍勃·迪伦 终于敲开了诺贝尔奖的门

  诺贝尔文学奖评委会给出的颁奖理由是“鲍勃·迪伦在伟大的美国民谣传统中创造出新的诗歌意境”。

  当宣布鲍勃·迪伦获得今年诺贝尔文学奖,斯德哥尔摩的瑞典学院内传来记者们的欢呼声。

  诺贝尔文学奖委员会常任秘书萨拉·达尼乌斯说,75岁的迪伦是“英语文学传统中的伟大诗人”,她将迪伦的作品与古希腊两位诗人荷马和萨芙相提并论。达尼乌斯说,“迪伦诗歌创作已经有很多年。但是更主要的一点,把他作词的歌曲念出来,就像是朗读诗歌一样。”

  国内知名乐评人孙孟晋在接受记者采访时表示,鲍勃·迪伦与其说是一个音乐人,不如说更加是一个诗人。

  “他早期的唱法和诗有很大的关联,歌词的创作受金斯堡等垮掉的一代影响很大。

  “他擅于把各种意向写进诗里,有时候用嘲讽的方法,有时候又特别悲伤,比如我很喜欢的一首《Sarah》。

  “他的文学造诣很高,回忆录《编年史》是音乐家的回忆录中最棒的。

  “事实上,他的名字‘迪伦’就来自迪伦·托马斯。

  “迪伦是犹太人。20岁的他游荡在纽约街头,不知道命运在哪里。他对人性看得特别透彻。他也喜欢恶作剧,是个很有意思的人。”

  “迪伦是最棒的诗人。”美国诗坛怪杰、“垮掉的一代”之父艾伦·金斯伯格说:“我从印度回到美国西岸那会儿,有人给我放了张唱片,当我听到那首《暴雨将至》,我哭了出来。薪火传承到了新的一代,从早期的波西米亚和垮掉的一代,到寻找光明和自我激励的这批年轻人。我被他的修辞镇住了,这些诗词简直就像《圣经》箴言一样,撼动人心。”

  整个美国民谣界

  一代年轻人的心灵都受到他的冲击

  1941年5月24日,鲍勃·迪伦出生于美国明尼苏达州德卢斯城,6岁时全家移居到苏达州矿区小镇希宾。那是一个气候严酷、生活封闭乏味的地方,只有电台传送着来自外界的信息。

  少年时期的迪伦便显示出音乐天赋,10岁时迪伦自学了吉他、钢琴、口琴等乐器。高中毕业后他来到明尼苏达大学继续学业。大学时期,他开始使用艺名鲍勃·迪伦,通宵达旦地弹琴唱歌,白天则蒙头睡觉,再没时间读书。

  1961年,鲍勃·迪伦从明尼苏达大学辍学,开始专心致力于歌唱工作。

  离开大学以后,他开始转型创作,他几次三番地去找乐评人Robert Shelton,给他唱自己的歌。直到Shelton意识到他的价值,把他推荐给各个唱片公司,并在《纽约时报》上对他大加赞赏,才终于引发了哥伦比亚唱片公司制作人John Hammond的注意,并为他挣得了一纸唱片合约。

  这番幸运之神的眷顾很快让鲍勃·迪伦成为一颗新星,尤其在1963年他的反战歌曲和话题歌曲广为流传之时,整个美国民谣界和一代年轻人的心灵都受到他的剧烈冲击。

  1962年,鲍勃·迪伦发表第一张专辑《Bob Dylan》,1965年,鲍勃发行专辑《重访61号公路》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们