首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 诺贝尔文学奖 >> 鲍勃·迪伦 >> 鲍勃右边
唱歌的“诗人和作家”鲍勃·迪伦摘奖是意外吗
2016年10月14日 09:42 来源:扬子晚报 作者:蔡震 张漪 张楠等 字号

内容摘要:瑞典文学院13日宣布,将2016年诺贝尔文学奖授予美国音乐人兼作家鲍勃·迪伦。鲍勃·迪伦历时三年在手动打字机上敲出来的回忆录《像一块滚石》一书出版以后,获得了如潮的好评:有媒体把它与杰克·凯鲁亚克的《在路上》相提并论,也有媒体说它写作手法直追意识流大师普鲁斯特,更有媒体称迪伦为莎士比亚以来最伟大的英语作家。乔布斯热爱音乐,而鲍勃·迪伦就是乔布斯最爱的音乐人。自传当年只印2万册出版方要赶紧加印江苏人民出版社曾在10年前出版过鲍勃·迪伦自传《像一块滚石:鲍勃·迪伦回忆录》。多年来,鲍勃·迪伦被他的传奇裹挟着顺流而下,当我们谈论鲍勃·迪伦的时候,可以从没有听过他任何歌曲,好比我们绘声绘色地讲述阿凡达的故事。

关键词:鲍勃·迪伦;诺贝尔文学奖;音乐;美国;诗歌;乔布斯;歌曲;歌词;摇滚;诺贝尔奖

作者简介:

  瑞典文学院13日宣布,将2016年诺贝尔文学奖授予美国音乐人兼作家鲍勃·迪伦。文学院评点说,迪伦是一位标志性人物,对当代音乐的影响深远,同时“也是亚文学不断追随的人物”。

  他写过什么?

  《暴雨将至》

  《答案在风中飘荡》

  敲开天堂之门

  《像一块滚石》

  鲍勃·迪伦历时三年在手动打字机上敲出来的回忆录《像一块滚石》一书出版以后,获得了如潮的好评:有媒体把它与杰克·凯鲁亚克的《在路上》相提并论,也有媒体说它写作手法直追意识流大师普鲁斯特,更有媒体称迪伦为莎士比亚以来最伟大的英语作家。

  鲍勃·迪伦说自己

  “无论我到哪里,我都是一个60年代的行吟诗人,一个摇滚民谣的遗迹,一个从逝去时代过来的词语匠人,一个从无人知晓的地方来的虚构的国家首脑。我处在被文化遗忘的无底深渊之中。你可以说出它是什么。我无法撼动它。”

  “在我看来,我写的任何一首歌都不会过时,无论它们是关于什么话题的,它们承载的是那些我永远找不到答案的东西。”

  @网友评论:迪伦已经获得了格莱美、金球奖、奥斯卡金像奖、诺贝尔文学奖,就差一块奥运会金牌了……

  @网友评论:鲍勃·迪伦得了诺贝尔文学奖,既是歌手的荣誉,也是诗人的荣誉。

  @网友评论:如今的诺贝尔奖于他而言,可能只是多了个头衔而已。因为鲍勃·迪伦一直在走着他自己的路。

  这些年,他都拿过 哪些奖?

  1990年,法兰西文学院向迪伦颁发“文学艺术杰出成就奖”。

  1991年获得格莱美终身成就奖。

  1997年,克林顿总统为迪伦颁授肯尼迪中心荣誉奖。

  2000年获奥斯卡最佳原创歌曲奖。

  2001年获金球奖最佳原创歌曲奖。

  2004年,《滚石》杂志评选出史上最伟大的500首歌,迪伦的《Like a rolling stone》名列首位。而他的另外一首作品《Blowing in the Wind》同样进入史上最伟大500首歌曲,是“民歌摇滚”的代表作,被奉为民权运动的圣歌。

  2006年8月底,发行了第48张专辑《Modern Times》,随即登上美国排行榜第一名。

  2008年, 67岁的迪伦获得了普利策特别褒扬奖,成为了第一位得到普利策奖的摇滚乐手。评审们在颁给他的特殊嘉奖中说,“他的歌词中异乎寻常的诗性力量,深刻影响了流行音乐和美国文化。”

  2012年,美国总统奥巴马在白宫向他颁授总统自由勋章(美国最高荣誉的文职勋章,由美国总统一年一度颁发,与国会金质奖章并列为美国最高的平民荣誉)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们