首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 诺贝尔文学奖 >> 鲍勃·迪伦 >> 鲍勃右边
美国民谣歌手鲍勃·迪伦获2016诺贝尔文学奖
2016年10月14日 09:29 来源:中新社 作者: 字号

内容摘要: 2016年诺贝尔文学奖当地时间13日揭晓,美国音乐人鲍勃·迪伦获奖。授奖词评价他“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式”。

关键词:诺贝尔文学奖;鲍勃·迪伦;授奖;获奖;评价;中新社;美国音乐;音乐人;诺贝尔奖;诗歌

作者简介:

  中新社北京10月13日电 综合消息:2016年诺贝尔文学奖当地时间13日揭晓,美国音乐人鲍勃·迪伦获奖。授奖词评价他“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式”。 

  诺贝尔文学奖每年表彰“在文学领域创作出具有理想倾向之最佳作品的人”。2015年诺贝尔文学奖的获奖者为白俄罗斯女作家斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇。中国作家莫言也曾获得诺贝尔文学奖。 

  据诺贝尔奖官方网站介绍,鲍勃·迪伦生于1941年5月24日,原名罗伯特·艾伦·齐默曼(Robert Allen Zimmerman)。迪伦是美国音乐唱作人、诗人和作家。从20世纪60年代至今,迪伦在流行音乐界和文化界活跃了半个多世纪。他的代表作品包括《答案在风中飘》和《时代在变》。 

  据英国广播公司消息,瑞典文学院常务秘书萨拉·丹纽尔(Sara Danius)在接受媒体采访时称,迪伦之所以被选中,是因为他是“英语语言传统中的伟大诗人”。她评价说,50多年来,迪伦一直在重塑自己,不断创造新的身份。 

  美联社此前曾报道迪伦获诺贝尔文学奖提名的消息,但当时鲜有业内人士看好这位流行音乐人。《纽约时报》消息称,自1993年美国小说家托妮·莫里森获奖之后,诺贝尔文学奖就“远离”了美国,此番迪伦获奖实在是一个惊喜。另据《今日美国》介绍,迪伦此前还曾获得过包括格莱美奖、金球奖和奥斯卡金像奖在内的多个奖项。(完) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们