首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅小说研究 >> 语言风格
鲁迅小说的两类言语体裁与话语修辞
2016年08月24日 16:10 来源:《山东师范大学学报:人文社会科学版》 作者:许祖华 字号

内容摘要:鲁迅小说书写人物对话的话语修辞模式,常常是指物意义、人物性格和艺术规范三者统一的模式,并在这三者统一的基础上充分发挥话语修辞的积极功能。

关键词:话语修辞;鲁迅小说;语义;发散;体裁;对话;人物独白;书写;关键词;情态

作者简介:

  【摘要】鲁迅小说的两类言语体裁是对话与独白的体裁。鲁迅小说书写人物对话的话语修辞模式,常常是指物意义、人物性格和艺术规范三者统一的模式,并在这三者统一的基础上充分发挥话语修辞的积极功能,形成发散性的意义裂变,让话语所负载的内容通过语义的所指和话语中句子的各种连接发散出来,形成可资多方解读的所指和丰富的内容。鲁迅小说所书写的人物独白,不仅表达的内容丰富多彩、情态各异,而且其话语修辞的方式也多种多样、意味隽永。

  【关键词】鲁迅小说 人物对话 人物独白 话语修辞

  【作者】许祖华

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们