首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅小说研究 >> 人物形象塑造
论《故事新编》空间视阈下的个体境遇与人物性格
2016年08月24日 16:49 来源:《南昌大学学报:人文社会科学版》 作者:熊岩 王建明 字号

内容摘要:【摘要】《故事新编》是鲁迅晚年贡献给中国乃至世界的又一伟大文学作品。《故事新编》所营造的极度错裂与充满冲突的空间形态,是作为启蒙者的鲁迅对其个体生命在社会存在状况体认的结果。【关键词】鲁迅《故事新编》空间视阈存在境遇人物性格【作者】熊岩王建明(本文刊于《南昌大学学报:人文社会科学版》2011年第2期)。

关键词:鲁迅;文学作品;故事;人物;关键词;南昌大学;冲突;王建明;启蒙;显示

作者简介:

  【摘要】《故事新编》是鲁迅晚年贡献给中国乃至世界的又一伟大文学作品。《故事新编》所营造的极度错裂与充满冲突的空间形态,是作为启蒙者的鲁迅对其个体生命在社会存在状况体认的结果。这种强烈的主体意识使得《故事新编》在审美精神上具有荒诞与冷硬、沉郁的特点,而它的人物塑造也显示与一般历史小说完全不同的独特性。

  【关键词】鲁迅 《故事新编》 空间视阈 存在境遇 人物性格

  【作者】熊岩 王建明

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们