首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅小说研究 >> 人物形象塑造
论鲁迅小说成功塑造人物形象的戏剧性因素
2016年08月24日 16:46 来源:《山西大学学报:哲学社会科学版》 作者:孙淑芳 字号

内容摘要:鲁迅小说中的人物以其鲜明的个性,强烈的艺术感染力,给读者留下了深刻的印象,这在很大程度上得益于鲁迅对戏剧艺术手段的借鉴。

关键词:戏剧性;艺术;鲁迅小说;矛盾冲突;于鲁迅;塑造人物;关键词;表现;命运;借鉴

作者简介:

  【摘要】鲁迅小说中的人物以其鲜明的个性,强烈的艺术感染力,给读者留下了深刻的印象,这在很大程度上得益于鲁迅对戏剧艺术手段的借鉴。鲁迅将矛盾冲突这一戏剧性巧妙地融人人物的塑造中,大大丰富了小说自身的表现力。鲁迅摒弃了传统小说的做法,更注重人物内在的戏剧性。他通过人物之间矛盾对立的关系,人物思想逻辑的非正常性与荒谬性,人物命运的突转和讽刺性对照三个方面,充分表现出人物内在矛盾冲突的精神世界以及人物客观存在的悲剧命运,展示了人物普遍处境的戏剧性。鲁迅小说对戏剧性因素的借鉴,有效地拓展了小说在塑造人物上的表现技巧和表现功能,在艺术的表达上具有震撼人心的力量。

  【关键词】鲁迅小说 塑造人物 戏剧因素 矛盾冲突

  【作者】孙淑芳

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们