首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅小说研究 >> 人物形象塑造
鲁迅《故事新编》人物形象性心理解读二题
2016年08月24日 16:43 来源:《殷都学刊》 作者:王吉鹏 宋凡 字号

内容摘要:【摘要】鲁迅是心理现实主义小说大师,从性心理视角阐释他历史小说集《故事新编》的人物形象,会产生更多的阅读愉悦和体会。《补天》中女娲健美性感,精力旺盛,欲求不满,移向创造与救世。后羿深爱并娇宠嫦娥,适得其反,在大爱大憎中走向英雄末路。鲁迅是“在高的意义上的写实主义者”,其小说的性心理运用,揭示了人的“灵魂的深”。

关键词:小说;嫦娥;写实主义;人物形象;鲁迅是;关键词;末路;娇宠;现实主义;健美

作者简介:

  【摘要】鲁迅是心理现实主义小说大师,从性心理视角阐释他历史小说集《故事新编》的人物形象,会产生更多的阅读愉悦和体会。《补天》中女娲健美性感,精力旺盛,欲求不满,移向创造与救世。《奔月》中嫦娥奔月并非由于“同甘不能共苦”,而是因为“寂寞”;后羿深爱并娇宠嫦娥,适得其反,在大爱大憎中走向英雄末路。鲁迅是“在高的意义上的写实主义者”,其小说的性心理运用,揭示了人的“灵魂的深”。

  【关键词】鲁迅 《故事新编》 人物形象 性心理 解读

  【作者】王吉鹏 宋凡

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们