首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅小说研究 >> 人物形象塑造
鲁迅小说描写人物外在特征的传统性与创造性
2016年08月24日 16:39 来源:《山东师范大学学报:人文社会科学版》 作者:许祖华 字号

内容摘要:鲁迅小说描写人物外在特征的传统性主要表现在采用传统的白描手法及去粉饰的净化修辞方面。它既与中国传统小说有一致性,同时又有自己个性化的魅力。鲁迅描写人物外在特征的创造性主要表现为:从对人物外在特征不变及静态的描写,转向对人物外在特征变化及动态的描写。

关键词:鲁迅小说;描写人物;白描;变化;粉饰;净化修辞;人物眼睛;关键词;对比;山东师范大学

作者简介:

  【摘要】鲁迅小说描写人物外在特征的传统性主要表现在采用传统的白描手法及去粉饰的净化修辞方面。它既与中国传统小说有一致性,同时又有自己个性化的魅力。鲁迅描写人物外在特征的创造性主要表现为:从对人物外在特征“不变”及“静态”的描写,转向对人物外在特征“变化”及“动态”的描写、从对人物眼睛“形”的描写,转向对人物眼睛“神”的刻画。在描写人物外在特征“变化”的过程中,鲁迅小说还分别采用了“对比”、“同时性勾勒”及“追溯性”三种不同的方式,不仅有效地描写出人物外在特征的变化,而且更深化了对人物外在特征的描写。

  【关键词】鲁迅小说 人物描写 白描 净化修辞 去粉饰

  【作者】许祖华

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们