首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅小说研究 >> 笔下经典人物 >> 伤逝
文本里的涓生、子君以及爱情
2016年08月25日 15:54 来源:《中国石油大学学报:社会科学版》 作者:邵国义 字号

内容摘要:重读不是要否定以往的评价,宣布其为误读,只是试图绕开传统的和貌似艰深的理论和方法,再次走进文本,走近涓生、子君以及他们的爱情,获得更为中肯的、真正基于文本的认识和评价。涓生走不出他的偏执与卑怯,子君追求的是真实的生活,“伤逝”是两者相遇面临的宿命,任何道德审判抑或对逝者的偏爱都难以对这段爱情作出中肯的解读。

关键词:文本;重读;评价;子君;爱情;关键词;遮蔽;审判;中国石油大学;偏爱

作者简介:

  【摘要】在以往对《伤逝》的研究中,文本里有些东西被遮蔽或偏离了。重读不是要否定以往的评价,宣布其为误读,只是试图绕开传统的和貌似艰深的理论和方法,再次走进文本,走近涓生、子君以及他们的爱情,获得更为中肯的、真正基于文本的认识和评价。涓生走不出他的偏执与卑怯,子君追求的是真实的生活,“伤逝”是两者相遇面临的宿命,任何道德审判抑或对逝者的偏爱都难以对这段爱情作出中肯的解读。

  【关键词】重读 文本 《伤逝》 子君 涓生

  【作者】邵国义

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
伤逝.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们