首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅散文研究 >> 《从百草园到三味书屋》 >> 散文分析
《从百草园到三味书屋》主题寻绎
2016年09月21日 15:11 来源:《沈阳师范学院学报:社会科学版》 作者:金红 字号

内容摘要:我们不难体会到怀旧意味和抒写百草园时渗透出来的对往昔的慨叹,以及描写三味书屋生活背后流露出来的对寿先生的敬意与怀念。传达了中年鲁迅的寂寞情怀和在纷扰中寻求闲静的无奈心态。

关键词:鲁迅;三味书屋;百草园;纷扰;关键词;心态;传达;渗透;印迹;生活

作者简介:

  【摘要】关于《从百草园到三味书屋》的主题,学术界一直有不同的说法。但通读全篇,我们不难体会到怀旧意味和抒写百草园时渗透出来的对往昔的慨叹,以及描写三味书屋生活背后流露出来的对寿先生的敬意与怀念。该文是鲁迅回顾往昔生活一系列链条中的一环,折射了鲁迅的一个思想印迹,传达了中年鲁迅的寂寞情怀和在纷扰中寻求闲静的无奈心态。

  【关键词】鲁迅 《从百草园到三味书屋》 主题 心态

  【作者】金红

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们