首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 鲁迅散文研究 >> 《阿长与山海经》 >> 《阿长与山海经》分析
抑抑扬扬 相映成趣 ——谈《阿长与<山海经>》的人物塑造
2016年09月21日 15:08 来源:《中学语文园地:初中版》 作者:沈显贵 陶诗龙 字号

内容摘要:《阿长与<山海经>》是鲁迅先生在1926年创作的一篇回忆性散文。文章按照生活的原型,采用白描手法,真实地再现了鲁迅儿时与长妈妈相处的情景。这主要得益于作者“抑”和“扬”写作手法的成功运用。

关键词:鲁迅;阿长与;散文;山海经;手法;写作;白描;妇女;人物;原型

作者简介:

  【摘要】《阿长与<山海经>》是鲁迅先生在1926年创作的一篇回忆性散文。文章按照生活的原型,采用白描手法,真实地再现了鲁迅儿时与长妈妈相处的情景。阿长是一个旧式劳动妇女的典型。作者穷其形、尽其相,使人物形象呼之欲出,鲜活动人。这主要得益于作者“抑”和“扬”写作手法的成功运用。

  【作者】沈显贵 陶诗龙

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们