首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 京味儿文学与京派文学 >> 苏叔阳
苏叔阳
2016年08月24日 16:45 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:苏叔阳;读本;编剧;散文;图书奖;创作;文学;解说;中国人民大学;话剧

作者简介:

  苏叔阳,当代著名剧作家、作家、文学家、诗人,笔名舒扬。河北保定人。现从事文化及历史研究。1960年毕业于中国人民大学。从事教育事业多年,培养了很多学生。他以深厚的文化积淀特有的历史文学视角,创作了诸多国内外广为流传的文学著作。他的作品多次获得:国家图书奖、“五个一”工程奖、华表奖、文华奖、金鸡奖及全国作协短篇小说奖、散文奖,人民文学奖、乌金奖等,2010年7月获得联合国艺术贡献特别奖。

  人物简介

  苏叔阳,当代著名剧作家、文学家、诗人,笔名舒扬。

  1953年开始文艺创作。1960年中国人民大学中共党史系毕业。任教于中国人民大学、河北北京师范学院(今河北师范大学)北京中医学院(今北京中医药大学)等,门下收有一弟子著名青年诗人舒子原。1978年调任北京电影制片厂编剧(国家一级编剧),1979年后任中国作协理事、中国电影家协会副主席等。他创作的话剧《丹心谱》,获庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出创作一等奖。《左邻右舍》获全国话剧、戏曲、歌剧优秀剧本奖。

  截止2013年4月28日代表作有电影《夕照街》、《春雨潇潇》,长篇小说《故土》。作品《理想的风筝》被选入苏教版小学六年级下册课本第22课、S版语文六年级下册课本第26课,表达了他对曾教过他的刘老师的思念之情。他常写北京市民和知识分子的生活,描写细致,意蕴深厚,具有浓烈的北京风俗画色彩。是中国京味小说八大家之一。他的写作形成了独有的苏叔阳读本散文体样式, 为开创“中国读本体文学”创作样式作出了杰出的贡献。并获得“中国百年优秀电影艺术家”和“国家有突出贡献话剧艺术家”称号。获国务院专家终身津贴待遇,是个杰出作家。

  作品翻译成英国、德国、法国、俄罗斯、西班牙、日本、波兰、捷克、斯洛伐克、意大利等外文,以及维吾尔、哈萨克、蒙古、西藏、朝鲜等国内少数民族文本。其中以苏叔阳读本散文体样式撰写的《中国读本》以15种文字出版在世界发行1200多万册,成为中国图书 “走出去”的范例。近作《西藏读本》 也译成多种文字广泛发行。

  现任职务

  北京人民艺术剧院荣誉编剧

  中国电影家协会顾问

  中国作家协会全委会荣誉委员

  中国电影文学学会名誉副会长

  中国国际交流协会理事

  夏衍电影学会副会长

  中国人民大学常务校董

  中国名人书法家协会会员、学术指导委员会委员

  中国文联全委会委员·艺术指导委员会委员。

  中国作家协会全委会委员·影视文学委员会副主任。

  中国戏剧家协会创作委员会委员。

  中国电影文学学会秘书长。

  国家一级编剧,享受专家终身津贴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们