首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 京味儿文学与京派文学 >> 史铁生
史铁生
2016年08月24日 17:35 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:清华大学附属中学;中国作家协会;毕业;写作;尿毒症;肾病;插队;突发脑溢血;史铁生的;维持生命

作者简介:

  史铁生(1951年1月4日—2010年12月31日),中国作家、散文家。1951年出生于北京。1967年毕业于清华大学附属中学,1969年去延安一带插队。因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,靠着每周3次透析维持生命。后历任中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,中国残疾人联合会副主席。自称职业是生病,业余在写作。2010年12月31日凌晨3时46分因突发脑溢血逝世,享年59岁。

  人物生平

  1951年,1月4日生于北京。从小跟奶奶生活。

  1964年,毕业于东城区王大人胡同小学。

  1967年,毕业于清华大学附属中学。[2]

  1969年,上山下乡运动展开,自愿到陕北延安农村插队。

  1969年,4月因腰腿病返京治病,6月回村,生产队关照让其担任饲养员,放牛喂牛。

  1971年,9月史铁生腰疼加重,回北京治病。[3]

  1972年,1月5日住北京友谊医院,一年有半,治疗结束之时即轮椅生涯开始之日。

  1974年,到某街道工厂做工。

  1981年,因患肾病回家疗养。后从事写作。

  1998年,被确诊为尿毒症,需隔日透析以维持生命,其经费主要由中国作家协会和北京市政府负担。[4]

  2010年,12月31日凌晨3点46分,史铁生因突发脑溢血在北京宣武医院去世。根据遗愿,不举行遗体告别仪式,器官捐献给医学研究,12月31日凌晨6时许,其肝脏移植给天津的一位病人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
史铁生.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们