首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 京味儿文学与京派文学 >> 芦焚
芦焚
2016年08月25日 16:13 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:上海;结婚;田国秀;钱亨;都市;小说;散文;创作;生活;人物

作者简介:

  师陀,原名王长简,笔名芦焚,作家,1910年3月10日出生于河南杞县。曾参加反帝大同盟。后任上海苏联广播电台编辑、上海文华电影制片公司特约编剧。建国后,历任上海出版公司总编辑、上海电影剧本创作所编剧。后在中国作协上海分会专门人事创作。著有短篇小说集《谷》,长篇小说《结婚》、《马兰》。

  人物经历

  师陀1946年以前用笔名芦焚。河南杞县人。1921年高中毕业后赴北平谋生。九一八事变发生,即参加反帝大同盟,进行救亡宣传工作。最初的小说《请愿正篇》,发表于《北斗》。1932年与汪金丁等创

  办文学杂志《尖锐》。他第一个短篇小说集《谷》,1937年因艺术风格独特而获《大公报》文艺奖金。1936年秋,从北平到上海。不久抗日战争爆发,遂长期蛰居于日军占领的上海。1941年至1947年,任苏联上海广播电台文学编辑。《果园城记》的大部分写于这个期间。他还写有长篇小说《结婚》等。1946年后相继任过上海戏剧学校教员、上海文华电影制片公司特约编辑,写过电影剧本。

  建国以后,他历任上海出版公司总编辑、上海电影剧本创作所编剧,到河南、山东、东北各地访问,写下的作品主要收入《石匠》集中。1957年 后一直是作协上海分会专业作家。60年代初期,曾专注于历史小说和历史剧的创作,发表了剧本《西门豹》、《伐竹记》和小说《西门豹的遭遇》等,颇得好评。

  主要作品

  著作书目

  《谷》(短篇小说集)1936,文生

  《里门拾记》(短篇小说集)1937,文生

  《黄花苔》(散文集)1937,良友

  《落日光》(短篇小说集)1937,开明

  《野鸟集》(短篇小说集)1938,文生

  《江湖集》(散文集)1938,开明

  《无名氏》(短篇小说集)1939,文生

  《看人集》(散文集)1939,开明

  《上海手杞》(散文集)1941,文生

  《无望村的馆主》(中篇小说)1941,开明

  《果园城记》(短篇小说集)1946,上海出版公司

  《结婚》(长篇小说)1947,晨光

  《马兰》(长篇小说)1948,文生

  《大马戏团》(剧本)根据安特烈夫《一个挨耳光的人》改编,1948,文生

  《夜店》(剧本)与柯灵合著,根据苏联高尔基《底层》改编,1948,上海出版公司

  《历史无情》(长篇小说)1951,上海出版公司

  《春梦》(短篇小说集)1956,香港艺美图书公司

  《石匠》(短篇小说集)1959,作家

  《保加利亚行记》(散文)1960,上海文艺

  《山川.历史.人物》(散文、小说等合集)1979,上海文艺

  《恶梦集》(短篇小说集)1983,香港文学研究社

  《芦焚散文选集》1981,江苏人民

  《芦焚短篇小说选集》1982,江西人民

  《上海三札》(散文集)1984,宁夏人民

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
芦焚.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们