首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 京味儿文学与京派文学 >> 京味儿文学研究
老舍及京味文学的中国形象元素
2016年08月28日 13:31 来源:学术月刊 作者:刘勇 字号

内容摘要:老舍及其代表的京味文学,有两个显著的、标志性的意义:其一是对北京文化的集中表现,其二是对民族特性的深刻揭示。前者包括对北京市民社会的多方位描写,对市民群像的生动刻画,对北京特有的风俗民情的多层面展示,以及地道纯正的北京方言土语的鲜活表达等等。

关键词:

作者简介:

  关键词:京味文学 中国形象 老舍 北京文化 元素 市民社会 民族特性 风俗民情

  摘要:老舍及其代表的京味文学,有两个显著的、标志性的意义:其一是对北京文化的集中表现,其二是对民族特性的深刻揭示。前者包括对北京市民社会的多方位描写,对市民群像的生动刻画,对北京特有的风俗民情的多层面展示,以及地道纯正的北京方言土语的鲜活表达等等;后者则包括通过北京文化来透视整个民族文化,以及在民族性的广泛揭示过程中渗透着锐利的反省和痛切的沉思。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们