首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 京味儿文学与京派文学 >> 京派文学研究
京派文学对西方“意识流”的接受与运用
2016年08月28日 13:56 来源:辽宁师范大学学报:社会科学版 作者:许江 字号

内容摘要:“意识流”是京派文学的重要成就之一。对西方“意识流”的接受与运用体现了京派与西方现代文艺思潮之间的紧密关系,废名的《莫须有先生传》通过大量非理性、非逻辑的内心独自,比较成功地写出了人物的潜意识;林徽因的《九十九度中》是其中的代表作。

关键词:

作者简介:

  关键词:京派 意识流 废名 林徽因 朱光潜 李健吾

  摘要:“意识流”是京派文学的重要成就之一。对西方“意识流”的接受与运用体现了京派与西方现代文艺思潮之间的紧密关系,废名的《莫须有先生传》通过大量非理性、非逻辑的内心独自,比较成功地写出了人物的潜意识;林徽因的《九十九度中》对空间场景进行了无序而大幅度地调度与切换,有效地运用了“意识流”的主要技巧——时空蒙太奇。两部小说在“意识流”手法的运用上形成互补,共同代表了京派意识流小说的成就。朱光潜“静穆”观念中对直觉、顿悟等文艺心理因素的强调,李健吾的印象主义批评中对转瞬即逝的感觉、感官综合的重视,彰显了京派文艺审美观念与西方“意识流”理论的相通性,并推动了“意识流”在中国文坛的传播与发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们