首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 京味儿文学与京派文学 >> 京派文学研究
京派知识分子现代文化身份的生成
2016年08月28日 13:50 来源:当代作家评论 作者:孙佳 字号

内容摘要:作为一个在中国现代文学史上比较特殊的文学现象,形成于二十世纪二三十年代的京派文学于启蒙和革命的文化语境中另辟蹊径,生成了与当时的时代特征相“错位”的文化特征和文学品格。京派其实并非一个文学流派,而是一个结构松散的知识分子群体。

关键词:

作者简介:

  关键词:中国现代文学史 知识分子群体 京派文学 文化身份 二十世纪二三十年代 知识分子精神 文学现象 文化语境

  摘要:作为一个在中国现代文学史上比较特殊的文学现象,形成于二十世纪二三十年代的京派文学于启蒙和革命的文化语境中另辟蹊径,生成了与当时的时代特征相“错位”的文化特征和文学品格。京派其实并非一个文学流派,而是一个结构松散的知识分子群体,“京派”的命名实际上更像是一种文学想象。京派知识分子精神贵族式的现代文化身份决定了京派的文化特质,它直接作用于京派知识分子的精神世界,并指导其文艺活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们