首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念中国全功能接入国际互联网20周年 >> 主题文章 >> 周荣庭:数字媒体拥抱生活的随想
周荣庭:数字媒体拥抱生活的随想
2014年04月16日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:周荣庭 字号

内容摘要:互联网进入中国的二十年,是数字媒体发展的最好见证!数字媒体,以其数字内容、媒介终端、应用软件和基础设施的无缝集成,以表现一切、融合一切、连通一切的气势,开始全方位地拥抱我们的生活!

关键词:

作者简介:

  周荣庭:中国科学技术大学科技传播与科技政策系主任,教授、博士、博士生导师;知识管理研究所执行所长,终身学习实验室执行主任;兼中国传播学会组织传播专业委员会副理事长,中国科技传播专业委员会副秘书长,中国科学传播与科学教育专业委员会副主任委员、副理事长,科技新闻学会理事。

  

  ● 在媒介融合的进程中,媒介离散亦是未来媒介发展趋势。这体现为受众习惯于利用不同的终端设备接收多元化信息,由于媒介特征的差异以及不同受众群体具有特定的媒介偏好,对于内容形态的需求也就千差万别。

  ● 颇具亲和力的媒介终端,将组成现实世界的原子状态的信息,时刻转化为由0和1组成的比特信息,不仅为我们在增强融合的体验中搭建了一层无尽的想象空间,还将想象空间变为现实。媒介不再只是人体的延伸,也可能成为人体的真实组成部分。

  ● 智能化软件也将赋予我们沉浸式的互动体验。互动不再是简单的信息传递与反馈,而是结合后台的大数据分析,知我所欲知,想我所欲想,为我们提供在生活、学习、娱乐、医疗、社交中的互动依据和决策参考。

  早在1995年,我在实验室里,在原始的行编辑状态敲击上网指令,通过UNIX服务器就开始了接触互联网的奇妙旅程。尽管那时上网速度很慢,远端传过来的字符有时几乎是一个一个蹦出来的,但这信息来自数字化的异域空间,从此为我打开了一个全新、未知的窗口,让我满怀激情地开始了对数字媒体的探索。但我无从想象,二十年后的互联网究竟会怎样!

  数字媒体的发展是革命性的,我也从中切实地感受到技术革命浪潮、商务革命浪潮以及草根革命浪潮的涌现。技术专家、企业家和普通民众轮番上场,充当革命主力,并将数字媒体推送至寻常百姓家。技术专家在学科交叉、行业融合的过程中,在数字媒体领域的理论、技术、市场、管理等领域提出独到的见解,一些专家开创了全新的数字媒体业务。这期间“弄潮儿”比比皆是,微软的比尔•盖茨、保罗•艾伦,苹果公司的斯蒂夫•乔布斯、斯蒂夫•沃兹尼克,媒体实验室的前主任尼古拉斯•尼葛洛庞蒂,万维网之父蒂姆•伯纳斯-李,浏览器之父马克•安德里森,谷歌创始人拉里•佩奇和谢尔盖•布林等,他们将技术转化为产品、将理念演绎成平台,从而为新兴的技术应用孕育了无限的商机;在天使投资、风险投资的厚爱下,无数企业家在数字媒体的应用或者互联网的运营中争取到支持,开发出各种各样的数字媒体产品和服务,数字媒体和传统媒体在博弈中获得无限的市场发展空间;普通民众不仅是消费者,也是参与者,普罗大众开始深刻地影响数字媒体的发展进程。在这一进程中,我自己则在科普新媒体、教育新媒体和公益新媒体的创新和实践中尝到了甜头。

  互联网进入中国的二十年,是数字媒体发展的最好见证!数字媒体,以其数字内容、媒介终端、应用软件和基础设施的无缝集成,以表现一切、融合一切、连通一切的气势,开始全方位地拥抱我们的生活!

  一、定制化服务和自媒体

  在媒介融合的进程中,媒介离散亦是未来媒介发展趋势。这体现为受众习惯于利用不同的终端设备接收多元化信息,由于媒介特征的差异以及不同受众群体具有特定的媒介偏好,对于内容形态的需求也就千差万别。传统的大众传播方式或许不再适用,越来越少的人习惯于通过电视等传统媒介观看重复性的信息。按照某一媒介及其核心受众的信息需求提供定制化的内容,是媒介发展的必然结果,我们将越来越多地接受分众传播乃至小众传播。

  结合媒介融合和媒介离散这两种发展趋势,亨利•詹金斯于2003提出了超媒介叙事(transmedia storytelling)的概念,他认为超媒介叙事是基于当下传播碎片化环境,利用人们多媒介获取和发布信息的传播行为,将内容系统性拆解并通过多元传播媒介发布出去。理想状态下,每个媒介都在发布信息中承担独一无二的作用。 詹金斯为我们提供了网络时代下的内容传播的优化结构,不同媒介具有独有性内容,但又都处于一个耦合的网络中,受众可以享受某个媒介的定制内容,也可穿梭在媒介网中,获取新鲜的内容体验。

  值得关注的是,基于网络的互动性、开放性,传统意义上的受众开始参与到内容构建之中,并将成为内容的产消者(Prosumer)。由于自媒体的出现,未来的网络内容生产不再是原始内容的生成,而是通过对网络海量数据信息进行排列和组合,分析和挖掘,借助集体智慧,形成更为丰富的内容。此时,传统自产自销型媒体将不再强势,会承载更多自媒体内容,为细分的受众提供多元化定制服务。

  在海量的定制化内容面前,趣味性、专业性、互动性将成为受众衡量内容优质与否的标准,内容的定制和营销方面的优秀人才将变得紧俏。而在另一方面,定制的选择方式会导致受众选择自己愿意理解和能够理解的内容,受众的深度阅读的能力存在下降的风险。此外,内容的娱乐化倾向将降低网络文本的严肃性,定制内容中人文主义关怀将成为塑造健康网络环境的重要议题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11 周.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们