首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念中国全功能接入国际互联网20周年 >> 主题文章 >> 姜进章:互联网与大数据人类的另一个星球
姜进章:互联网与大数据:人类的另一个星球
2014年04月17日 09:11 来源:中国社会科学网 作者:姜进章 字号

内容摘要:互联网是无处、无时不在的物理连接而达成的人类心灵的沟通,是人类渴望超越个体而形成总体大于部分之和的一个文化选择,自从诞生以来,就影响着人们的思考、选择、行为、情绪和希望等一切生存和生活的方式;大数据则是一切事物不同维度的数据集,它的升维和降维而规定了它的整体或不同侧面,是人类创造的一个为减少不确定性面积,而增加对未知事物的可知、可测、可控的重建和再造。因此,互联网和大数据将一切物质赋予新的生命,将过去、现在和未来连接起来,可以说是人类创造的另一个星球,使人类更加朝气蓬勃,生机盎然。

关键词:

作者简介:

  姜进章:上海交通大学媒体与设计学院教授、博士生导师、新媒体管理研究所所长、云河新媒体实验室主任,上海证券报社、中国证券网首席策略师。出版有《知识重建论:一种超越时代的管理哲学与方法论》、《新媒体管理学》等专著;发表论文主要有《中国报业跨区域经营战略研究》、《论知识重建在企业创新中的地位和作用》、《都市类报纸在后垄断竞争时代的战略选择》、《新媒体经营特征与管理理念变革》等。

 

  ●互联网和大数据将一切物质赋予新的生命,将过去、现在和未来连接起来,可以说是人类创造的另一个星球。

  ●人类生来有两个恐慌,分别是孤独无援的恐慌和在过去与未来中的迷失。因此人类产生了两个本能并不懈的努力,分别是与他人建立连接和还原过去并且可以视觉未来。

  ●人类的这种梦想经历了长久的跋涉,终于创造了互联网和大数据全新的技术,让这一切得以实现,人类有了另一个星球——互联网与大数据。因为互联网与大数据可以让一切看似失去的过去深藏于新的一切生命中,可以在当下还原,在未来成长。人类由此完全可以轻松地面向未来,面向一切不确定性,并减少了未知的恐慌。

 

  互联网是无处、无时不在的物理连接而达成的人类心灵的沟通,是人类渴望超越个体而形成总体大于部分之和的一个文化选择,自从诞生以来,就影响着人们的思考、选择、行为、情绪和希望等一切生存和生活的方式;大数据则是一切事物不同维度的数据集,它的升维和降维而规定了它的整体或不同侧面,是人类创造的一个为减少不确定性面积,而增加对未知事物的可知、可测、可控的重建和再造。因此,互联网和大数据将一切物质赋予新的生命,将过去、现在和未来连接起来,可以说是人类创造的另一个星球,使人类更加朝气蓬勃,生机盎然。

  有两个事件让我们对互联网和大数据有深刻的感知认识。

  一个事件是2013年4月15日,美国波士顿马拉松赛终点处发生两起爆炸案,爆炸案发生后,涌现在调查人员眼前的是海量的信息,从大量的照片到现场民众的回忆。警方、美国联邦调查局(FBI)和其他调查人员选择让公众自行补充和增加信息。当调查人员需要一个肖像时,当地民众就会立刻行动。调查人员频繁地与公众交流,有面对面的交流,但更多的是在社交网站Twitter上的交流。执法部门有一句格言:公众的眼睛和耳朵是关键的调查资产,如今互联网正迅速地缩短了获取和分析情报的时间。4月19日,美国国家安全部门官员表示,波士顿马拉松赛爆炸案两名犯罪嫌疑人身份都已确定,其侦破也是非常迅速的,在当时仅有一个混乱现场的情况下,调查人员可以迅速确定并发现目标,这主要依靠大数据、智能手机、社交媒体的普及,海量数据瞬间涌现,公众提供集体智慧,成功地实践了一次典型的“互联网与大数据的结合”。所以,在当时社交媒体成了破案的关键。互联网改变了情报获取和分析,如果换做是以前,执法部门也许不会这么迅速就确定并捕获波士顿马拉松赛爆炸案的嫌犯。无处不在的摄像头加上移动互联网以及社交媒体上发起的“全民数字追凶”,令反恐工作事半功倍。

  另一个是马航370客机失踪事件,即2014年3月8日马来西亚航空公司一架载有239人的波音777-200飞机与管制中心失去联系,该飞机航班号为MH370。失去联络的客机上载有227名乘客(包括两名婴儿)和12名机组人员。其中有154名中国人(其中中国大陆153人,其中成人152人,和1名1岁婴儿,中国台湾1人)。该机失踪一个月,仍然下落不明,所有乘客和机组人员生死未卜。此事令人悲伤,而在互联网与大数据时代却更多的是令人耻辱。为什么?如果我们试想,在所有的航班上都允许使用互联网,人们都可以在社交网络上活动,大数据分析就很容易,航班就不会失踪,真相早已查明。

  这就是人类给自己创造的另一个星球的魅力。

  人类生来有两个恐慌,分别是孤独无援的恐慌和在过去与未来中的迷失。因此人类产生了两个本能并不懈的努力,分别是与他人建立连接和还原过去并且可以视觉未来。

  然而,如果人类的过去真的不在了,人类会恐慌,人类会认为这个世界将传统丢失了,文化因此而断裂,世界因此而堕落……。所以人类不断地探索科学与技术的发展,在很久以前,人类就在为自己的未来创造数据,让过去的一切得以保留,让过去的一切得以继承和被重新利用。例如手写的文字会被保存和还原,会在电脑上使用;印刷的报纸会被数字化保存可以随时打印,会在互联网上使用。人类在创新时从没有想去丢弃前人的数据,而是尽一切可能把它融入和再用,并且在此基础上构建未来。可是,在互联网与大数据没有发明之前,人类的这种将过去、今天和未来连接、再现和预见是一种时空即时流转的梦想。

  人类的这种梦想经历了长久的跋涉,终于创造了互联网和大数据全新的技术,让这一切得以实现,人类有了另一个星球——互联网与大数据,因为互联网与大数据可以让一切看似失去的过去深藏于新的一切生命中,可以在当下还原,在未来成长。

  人类由此完全可以轻松地面向未来,面向一切不确定性,并减少了未知的恐慌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
5 姜.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们