首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念中国全功能接入国际互联网20周年 >> 主题文章 >> 闵大洪:从无名媒体到边缘媒体到主流媒体
闵大洪:从无名媒体到边缘媒体到主流媒体 ——中国网络媒体20年发展回顾
2014年04月17日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:闵大洪 字号

内容摘要:互联网具有的新闻及信息传播的特质,使之成为新兴的“网络媒体”。20年来,它的地位不断提升,作用影响不断扩大,它对中国传播格局和媒体市场带来一波又一波的冲击和挑战,至今没有停息。

关键词:互联网;20年

作者简介:

  闵大洪:曾任中国社科院新闻与传播研究所网络学研究室主任、所学术委员会委员。从20世纪90年代中期即开始致力于互联网传播研究,担任国务院新闻办公室互联网新闻研究中心客座研究员、中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会委员、新闻出版总署报业专家顾问团顾问、北京网络新闻信息评议会主任,北京网络媒体协会第二届会长。

 

  ●互联网具有的新闻及信息传播的特质,使之成为新兴的“网络媒体”。20年来,它的地位不断提升,作用影响不断扩大,它对中国传播格局和媒体市场带来一波又一波的冲击和挑战,至今没有停息。

  ●互联网的接入和广泛使用,为国内用户提供了一个开放的信息空间和言论空间,出现了前所未有的“一种媒介,多种声音”的状况。

 

  开头语

  1994年4月20日,是中国互联网发展史上“开天辟地”的大日子——这一天中国全功能接入互联网【注1】。

  在1995年5月17日(国际电信日)这一天,当时的邮电部宣布向社会提供互联网接入服务。这意味着任何单位和个人只要向电信部门申请并交纳费用,均可以使用互联网。为了普及这项新服务,北京电信部门在国家图书馆举行了一场演示会,现场摆放着30多台联网计算机供人们“尝鲜”。我和两位同事卜卫、刘晓红闻讯到场,第一次接触到互联网的实态。从此,勾起我对互联网的极大兴趣。

  我是1997年1月开始在家上网的。当时我买了一个贺氏(Hayes)公司最新上市的速率为33.6K/秒的“猫”(Modem,调制解调器),通过中经网(CEI Net)的接入服务,实现了电话线拨号上网。伴随互联网的发展,其媒体特质越来越明显,将互联网视为继报刊、广播、电视之后的“第四媒体”,逐渐成为人们的共识。作为一个新闻传播的研究者,这一新的媒体形态,自然成了我观察、研究的新对象。

  互联网具有的新闻及信息传播的特质,使之成为新兴的“网络媒体”。20年来,它的地位不断提升,作用影响不断扩大,它对中国传播格局和媒体市场带来一波又一波的冲击和挑战,至今没有停息。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
8 闵.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们