首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念中国全功能接入国际互联网20周年 >> 主题文章 >> 匡文波:中国互联网20年回顾与展望
匡文波:中国互联网20年回顾与展望
2014年04月17日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:匡文波 字号

内容摘要:回顾人类传播史,我们不难发现,信息技术的发展起着历史性杠杆作用。信息技术的每次创新,都带来了信息传播的大革命,每一次革命都给人类的政治、经济、文化和社会生活带来不可估量的影响,推动着人类的文明不断向更高层次迈进。以互联网和手机媒体为代表的新媒体的出现不亚于中国人发明纸张和印刷术的革命意义。回顾中国互联网20年的发展,热点层出不穷,笔者从关键词的角度对中国互联网的发展作一个梳理。

关键词:中国互联网;20年

作者简介:

  匡文波:中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员。主要出版的著作有:《网络媒体概论》、《手机媒体概论》、《网络传播学概论》、《网络传播理论与技术》、《电子与网络出版》、《手机媒体:新媒体中的新革命》、《新媒体概论》等。其中,《网络媒体概论》是国内最早研究新媒体的专著之一,尤其是2006出版的《手机媒体概论》是国内第一部和被引用率最高的研究手机媒体的专著。

 

  ●以互联网和手机媒体为代表的新媒体的出现不亚于中国人发明纸张和印刷术的革命意义。

  ●依据目前的PC与智能手机此消彼长数据发展下去,我们可以合乎逻辑的得出结论,智能手机将取代PC。

  ●未来十年,Apple、Amazon、中国移动等非传统媒体或出版社的企业,将大举进军传媒业,是伴随着新媒体技术发展的必然产物,中国的传媒业及其管理方式正面临挑战与变革。

 

  回顾人类传播史,我们不难发现,信息技术的发展起着历史性杠杆作用。信息技术的每次创新,都带来了信息传播的大革命,每一次革命都给人类的政治、经济、文化和社会生活带来不可估量的影响,推动着人类的文明不断向更高层次迈进。以互联网和手机媒体为代表的新媒体的出现不亚于中国人发明纸张和印刷术的革命意义。回顾中国互联网20年的发展,热点层出不穷,笔者从关键词的角度对中国互联网的发展作一个梳理。

  一、中国互联网20年发展的回顾

  1 互动

  互动本义是互相作用,互相影响;从传播的角度看,互动强调信息传播的反馈。互动性是以互联网和手机媒体为代表的新媒体区别于传统媒体的本质特点。“新媒体”严谨的表述是“数字化互动式新媒体”。从技术上看,“新媒体”是数字化的;从传播特征看,“新媒体”具有高度的互动性。“数字化”、“互动性”是新媒体的根本特征。笔者将新媒体定义为:借助计算机(或具有计算机本质特征的数字设备)传播信息的载体。目前的新媒体包括互联网和手机媒体,因为只能两者才具有真正的互动性。互联网本身就是计算机技术发展的产物。而当今的手机已经不再是移动电话,而是具有通信功能的迷你型电脑。

  2 网络公共空间

  公共空间(英文:public space或public place)是一个不限于经济或社会条件,任何人都有权进入的地方。公共空间不仅仅只是个地理的概念,更重要的是进入空间的人们,以及展现在空间之上的广泛参与、交流与互动。

  互联网的出现,网络公共空间得以诞生与发展,论坛、博客、微博等社交媒体就是网络公共空间的具体表现形式。各种网友聚会打破了年龄、职业和地域的界限,从最初触目惊心的话语暴力到“打酱油”、“躲猫猫”,凸显了公共空间的社会动员力。

  电子公告牌系统(Bulletin Board System,英文缩写BBS)通过在计算机上运行服务软件,允许用户使用终端程序通过电话调制解调器拨号或者Internet来进行连接,执行下载数据或程序、上传数据、阅读新闻、与其它用户交换消息等功能。目前,BBS也泛指网络论坛或网络社群。

  博客,是一种通常由个人管理、不定期张贴新的文章的网站。博客上的文章通常根据张贴时间,以倒序方式由新到旧排列。微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,通常以140字的文字更新信息,并实现即时分享。

  社交媒体(Social Media),也称为社会化媒体、社会性媒体,指允许人们撰写、分享、评价、讨论、相互沟通的网站和技术。所谓社交媒体应该是大批网民自发贡献,提取,创造新闻信息,然后传播的过程。社交媒体的产生依赖的是WEB2.0的发展。

  3 手机媒体

  虽然发明手机的主要目的是用来进行语音通话,但是手机与互联网的结合已经使其成为了一个重要的大众传播媒体。手机,目前已经经历了3代的发展,目前全球共有64亿人使用手机。人们通过手机不仅可以通话,还可以上网阅读新闻、收发Email、游戏娱乐、订购商品与服务,等等。可以说,手机已经成为迷你型电脑。手机已经成为新媒体中的新媒体,成为了网络媒体的延伸与组成要素。

  目前,手机已经不是“移动电话”,而是具有通讯功能的迷你型电脑。而且,手机CPU进入“多核”时代。

  手机媒体是借助手机进行信息传播的工具;而且是网络媒体的延伸。手机媒体正在从人际传播向大众传播发展,作为网络媒体的延伸,除了具体网络传播的各种优势外,还具有携带方便的特点,是能随时随地使用的新媒体。在中国,许多人误以为手机短信(SMS)就是手机媒体,并称手机短信为“第五媒体”。其实,手机短信在中国超出寻常的发展只是由于垄断的移动通讯体制下扭曲的收费方式造成的, 手机短信的信息承载量十分有限,不代表手机媒体未来。

  手机媒体的发展壮大,智能手机功不可没。所谓智能手机(Smart Phone),就是具有独立的操作系统的手机。智能手机可以由用户自行安装软件、游戏、导航等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入。苹果手机iPhone是智能手机划时代的产品。

  手机媒体目前最火爆的应用是微信。微信(WeChat)是腾讯公司于2011年初推出的一款快速发送文字和照片、支持多人语音对讲的手机聊天软件。用户可以通过手机或平板快速发送语音、视频、图片和文字。

  4 电子商务

  电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现电子化、数字化和网络化,商务化的整个商务过程。电子商务是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,在法律许可范围内所进行的商务活动交易过程。狭义上讲,电子商务(Electronic Commerce,简称EC)是指:通过使用互联网等电子工具(这些工具包括电报、电话、广播、电视、传真、计算机、计算机网络、移动通信等)在全球范围内进行的商务贸易活动。是以计算机网络为基础所进行的各种商务活动,包括商品和服务的提供者、广告商、消费者、中介商等有关各方行为的总和。人们一般理解的电子商务是指狭义上的电子商务。

  电子商务拓展势头十分强劲。2013年11月11日,淘宝和天猫一天的销售额为350亿元,而国家统计局公布的11月份社会消费品零售总额为21012亿元,日均700.4亿元。也就是说,淘宝和天猫“双11”的销售额达到了全社会日均消费品零售总额的49.97%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
6 匡.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们