首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念中国全功能接入国际互联网20周年 >> 中国互联网发展20周年回顾
中国接入互联网的早期工作回顾
2014年04月17日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:李南君 字号

内容摘要:本文依据中国早期(1984-1994)互联网建设的当事人之一措恩(Werner Zorn)教授的技术资料,中-德-英文刊物和当事人之间的电子邮件,结合美国互联网研究专家豪本(Jay Hauben)发布的部分历史记录,对中国互联网建立初期的若干大事件进行了回顾,并列出了相关资料来源和部分影印件。

关键词:

作者简介:

  摘要:本文依据中国早期(1984-1994)互联网建设的当事人之一措恩(Werner Zorn)教授的技术资料,中-德-英文刊物和当事人之间的电子邮件,结合美国互联网研究专家豪本(Jay Hauben)发布的部分历史记录,对中国互联网建立初期的若干大事件进行了回顾,并列出了相关资料来源和部分影印件。

  背景

  从20世纪80年代早期开始,世界银行(The World Bank)增加了对17个发展中国家贷款以进口外国的计算机设备,这里包括了中国。由于当时美国有禁止对华销售计算机的法令,而德国没有这个限制,所以世界银行的“中国大学发展计划2”(Chinese University Development Project II)中分配了145,000,000美元,让中国进口了19台德国制造的西门子BS2000大型计算机[1],并进行了一系列会议和培训,著名的会议如西门子计算机用户研讨会(Chinesische Anwender von Siemens Computern, CASCO –Symposium)

  联邦德国著名的卡尔斯鲁大学(Karlsruhe University)在德国在计算机技术领域中一直处于领先。维纳?措恩教授(Werner Zorn)当时在该大学任教。1983年,措恩教授于出席了在北京的第一届CASCO会议,会上认识了机械电子部科学研究院的前领导王运丰[12]教授,两人就计算机应用和在中国推广计算机网络等问题进行了探讨,并建立了深厚友谊。

  1984年,措恩领导科研小组在建立了西德与美国的计算机科学网(Computer Science Network, CSNET)第一个连接、并发送了德国的第一封电子邮件。同年,他便开始与王运丰教授寻求建立中-德计算机网络连接和电子邮件服务的设想,并商定中方合作单位为机电部下属的中国兵器工业计算机应用研究所(Institute for Computer Application, ICA,当时所长是李澄炯博士)。从在理论上讲,利用当时BS2000的计算机是可以实现邮件服务的。

  措恩教授很快带着学生们开始动手,但由于财政问题,当时中-德连接这个项目还只能在其他项目的依托下进行。直到1985年11月,在措恩教授的一封私人信件的推动下,联邦德国巴登-弗腾堡州(Baden-Wuerttemberg)的州长罗塔•施贝特(Lothar Spaeth)特批了一项专款作为此项目的经费:15万马克的一次投资和每年1.5万马克的维护费用[3],终于使该项目正常进行。

  “越过长城”

  CSNET的邮件传输是基于X.25协议的(位于OSI的网络层),这一协议建立在传输模拟信号的电话网上,实现数字化包的交换。1985年中德之间还没有供X.25协议运行的物理连接,只能在各自国内实现X.25通信。为建立这一连接,在北京电话局的帮助下,措恩的小组找到了一条可租用的线路——意大利-北京。措恩教授和有关公司(意大利电缆公司ITALCABLE)负责人会谈后取得了租用许可,王运丰和措恩分别与该公司签约,中德之间的物理线路得到了解决。1986年8月26日,中方成功地从北京登录到德方的VAX主机上,并可查看电子信箱中的邮件,并通过模拟信号线传到在北京ICA的打印机上。中-德之间这一简单邮件系统的成功运行获得了巨大的瞩目[2],也为后来的发展开了方便之门——1986-7年间的大量技术交流都应用了这个连接。

Fig. 1 1986年中德之间的远程终端连接

  这种远程终端模式在当时也被其他单位采用:中国科学院高能物理所的吴为民先生于1986年8月25日,在北京710所的IBM-PC机上远程登录到西欧核子研究中心,并收发了邮件[10],时间比ICA远程登录到卡尔斯鲁大学还早一天。

  但这都不是真正的电子邮件系统,因为中方并没有自己的邮件服务器,不能进行存储转发等基本邮件服务并形成网络,只是以远程登录的方式进行邮件交换;换言之,只能在一个办公室里使用。并且,从网络的虚拟世界上来看,中方是以国外的节点机出现在国际计算机网络上的。

Fig.2 邮件服务方案:计算机科学网CSNET-卡尔斯鲁-北京

  要想真正实现中国的邮件服务,必须建立自己的服务器,再加入国际计算机网络大家庭。新的方案终于定了下来——中方利用现有的BS2000计算机建立与德国对等的结点机和独立的邮件服务器:(上图)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们