首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念鲁迅逝世80周年 >> 文学成就 >> 鲁迅杂文研究
深刻、形象、曲折:漫谈鲁迅的“杂文观”
2016年11月17日 16:17 来源:《中国社会科学院研究生院学报》 作者:具文奎 字号

内容摘要:鲁迅面对复杂的社会现象或思想概念,擅于借助生动的形象发表议论容易给人以具体的感性印象,说理能深入浅出,行文又饶有风趣,效果强烈。鲁迅杂文所勾画的形象,大体上可以概括为“比喻”的形象、人物“类型”的形象、“社会相”的形象。这些形象都是根据实际生活中各种各样的特点,经过提炼勾画而成。在杂文的创作中,鲁迅强调敏锐和锋利,而讲究含蓄和曲折,也是鲁迅杂文的重要方面。

关键词:鲁迅的杂文;鲁迅杂文;思想概念社会相;集外集拾遗补编;文体形式;人生哲理;许广平;说理文;世事洞明

作者简介:

    深刻、形象、曲折:鲁迅的杂文观

 

    【摘要】

    鲁迅面对复杂的社会现象或思想概念,擅于借助生动的形象发表议论容易给人以具体的感性印象,说理能深入浅出,行文又饶有风趣,效果强烈。鲁迅杂文所勾画的形象,大体上可以概括为“比喻”的形象、人物“类型”的形象、“社会相”的形象。这些形象都是根据实际生活中各种各样的特点,经过提炼勾画而成。在杂文的创作中,鲁迅强调敏锐和锋利,而讲究含蓄和曲折,也是鲁迅杂文的重要方面。

    【关键词】

    鲁迅的杂文 鲁迅杂文 思想概念社会相 集外集拾遗补编 文体形式 人生哲理 许广平 说理文 世事洞明

    【作者简介】

    具文奎,中国社会科学院研究生院文学系、韩国崇实大学中文系讲师。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们