首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念鲁迅逝世80周年 >> 文学成就 >> 鲁迅杂文研究
中国现代杂文奠基者:论鲁迅的“杂文情结”
2016年11月17日 16:15 来源:《江西社会科学》 作者:江胜清 字号

内容摘要:鲁迅是中国现代杂文的奠基者,他将一生大部分精力投入杂文创作,并铸就现代杂文的丰碑。鲁迅与杂文这一文体之间有着十分密切的关系,在鲁迅的创作心理中明显存在一种浓浓的“杂文情结”。鲁迅“杂文情结”的形成,是急剧变动时代的呼唤,作家自身的思想、经历、素养、气质等,杂文文体的独异性三者相融合的审美凝聚物。正是这一情结成就了杂文,同时也成就了鲁迅的伟大。

关键词:鲁迅;杂文;情结

作者简介:

    论鲁迅的“杂文情结”

 

    【摘要】

    鲁迅是中国现代杂文的奠基者,他将一生大部分精力投入杂文创作,并铸就现代杂文的丰碑。鲁迅与杂文这一文体之间有着十分密切的关系,在鲁迅的创作心理中明显存在一种浓浓的“杂文情结”。鲁迅“杂文情结”的形成,是急剧变动时代的呼唤,作家自身的思想、经历、素养、气质等,杂文文体的独异性三者相融合的审美凝聚物。正是这一情结成就了杂文,同时也成就了鲁迅的伟大。

    【关键词】

    鲁迅 杂文 情结

    【作者简介】

    江胜清,孝感学院文学院。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们