首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念鲁迅逝世80周年 >> 文学成就 >> 鲁迅杂文研究
“留白”与“虚妄”:论鲁迅杂文的发生
2016年11月17日 15:43 来源:《中国现代文学研究丛刊》 作者:刘春勇 字号

内容摘要:"现代"可以说是一个虚无主义盛行的时代。身处其中的鲁迅虽然留日时期怀抱理想主义,但回国后却认同"惟黑暗与虚无乃是实有"并做绝望的反抗,这都在虚无主义的范畴当中,但通过写作《野草》鲁迅逐渐扬弃了"虚无"而向"虚妄世界像"挺进。对"虚妄世界像"的体认使得鲁迅在1925年前后逐渐放弃了"主题性"极强的纯文学创作,而选择了一种文学体制外的、基于"有余裕的"写作观念之上的杂文写作。这就是鲁迅的"留白"美学观。留白的写作不是剪去枝节,只留与主题的写作,而是相反,留白是一种散漫性的、将一切"摆脱"、"给自己轻松一下"的写作。并且,鲁迅的这种"留白"美学观还同时成为其生活的伦理学。

关键词:鲁迅;留白;虚妄;杂文写作

作者简介:

    留白与虚妄:鲁迅杂文的发生

 

    【摘要】

    "现代"可以说是一个虚无主义盛行的时代。身处其中的鲁迅虽然留日时期怀抱理想主义,但回国后却认同"惟黑暗与虚无乃是实有"并做绝望的反抗,这都在虚无主义的范畴当中,但通过写作《野草》鲁迅逐渐扬弃了"虚无"而向"虚妄世界像"挺进。对"虚妄世界像"的体认使得鲁迅在1925年前后逐渐放弃了"主题性"极强的纯文学创作,而选择了一种文学体制外的、基于"有余裕的"写作观念之上的杂文写作。这就是鲁迅的"留白"美学观。留白的写作不是剪去枝节,只留与主题的写作,而是相反,留白是一种散漫性的、将一切"摆脱""给自己轻松一下"的写作。并且,鲁迅的这种"留白"美学观还同时成为其生活的伦理学。

    【关键词】

    鲁迅 留白 虚妄 杂文写作

    【作者简介】

    刘春勇,中国传媒大学文学院。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们