首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 纪念鲁迅逝世80周年 >> 海外影响
海外知识分子接受鲁迅影响的类型 ——以韩国为例
2016年11月09日 16:21 来源:文艺报 作者:【韩】朴宰雨 字号

内容摘要:考察韩国知识分子接受鲁迅的不同类型,或许能对“世界各地接受鲁迅”的研究提供一个典范的例子。“实践性思想家型”基本是指接受鲁迅的精神内核和思想精粹,正面接受鲁迅、崇拜鲁迅、拥抱鲁迅,从鲁迅那里获得精神力量,在自己所处的历史语境下,立足现实土壤,积极进行实践的变革指向性知识分子。第二时期的李泳禧是众所周知的“韩国的鲁迅”,他从1950年代末开始偷偷接触鲁迅,视鲁迅为其社会实践的导师来学习,终于成为韩国民主变革运动的思想导师,对韩国民主化的贡献是很大的。后者体会不到鲁迅的价值与意义,而前者却因认识到鲁迅作品的价值而由衷喜欢鲁迅,或把鲁迅作品当作自己所推崇的世界经典,这类读者的不断产生正是鲁迅作品在韩国长销不衰的原因之一。

关键词:知识分子;韩国;接受;影响;鲁迅作品;人物;研究;思想家型;文学;创作

作者简介:

  “世界各地接受鲁迅”因全球各国的时代环境不同而呈现不同的面貌。知识分子因所处的历史语境与思想立场的不同,在接受过程中会呈现相当复杂的情况。考察韩国知识分子接受鲁迅的不同类型,或许能对“世界各地接受鲁迅”的研究提供一个典范的例子。

  鲁迅的第一篇短篇小说《狂人日记》于1918年4月发表,并于1927年8月首次被韩国人翻译成外文在海外出版,登载在韩国《东光》杂志上,由流亡中国的韩国人柳树人翻译。之后,鲁迅的各种作品不断被外译出版,此后相继传播于韩、日、英等东西方各种语言世界。如今,在世界各地,稍有人文知识的人都知道这位能代表中国现代文学的伟大人物,不可胜数的人都受到鲁迅及其作品的影响。

  世界各地接受鲁迅的知识分子类型不同,其影响力也多彩多样。以韩国为例,近100年来,韩国相当多的知识分子都受到过鲁迅的影响。考察1920—1945年的日本统治时期(第一时期)、1945—1997年的军政及独裁统治时期(第二十时期),以及20世纪90年代末至今的民主化时期(第三时期),韩国接受鲁迅影响的知识分子大致可分为思想家型、作家型、学者型和一般读者型。

  “思想家”型又可分实践性思想家型、自由思想家型、行动上变节而心态上保持鲁迅情怀型。

  “实践性思想家型”基本是指接受鲁迅的精神内核和思想精粹,正面接受鲁迅、崇拜鲁迅、拥抱鲁迅,从鲁迅那里获得精神力量,在自己所处的历史语境下,立足现实土壤,积极进行实践的变革指向性知识分子。

  其代表人物有第一时期的李明善(1914-1950)和第二时期的李泳禧(1929-2010)。第一时期(日帝时期)的李明善是早期研究鲁迅的代表。他在京城帝国大学中文系的本科毕业论文就是《鲁迅研究》。在他眼里,鲁迅后来成了一位通过杂文指向革命的富有理想情怀的文学家。他后来站在北部的立场参加南北战争而牺牲。第二时期的李泳禧是众所周知的“韩国的鲁迅”,他从1950年代末开始偷偷接触鲁迅,视鲁迅为其社会实践的导师来学习,终于成为韩国民主变革运动的思想导师,对韩国民主化的贡献是很大的。

  “自由思想家型”基本是指那些虽崇拜鲁迅,但从自己的需要和角度出发去接受鲁迅,或者用自己的一套思想来重新阐释鲁迅的知识分子。这些人所塑造的鲁迅形象大多归于“永远的批判者”、“永远的怀疑者”和“永远的自由人”之类。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们