首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 作品解读1
论《班主任》的谢惠敏问题
2016年07月25日 14:13 来源:《名作欣赏》 作者:夏正娟 马群仁 字号

内容摘要:一直以来,文学史倾向将《班主任》解释为孩子精神创伤的发现。这确实是《班主任》的显在主题,然而小说提供给我们的不止这些信息。就情感结构而言,作家在谢惠敏问题上的态度是双重。

关键词:

作者简介:

  【作者】 夏正娟; 马群仁;

  【机构】 盐城师范学院文学院; 江苏省盐城市教科院;

  【摘要】 一直以来,文学史倾向将《班主任》解释为孩子精神创伤的发现。这确实是《班主任》的显在主题,然而小说提供给我们的不止这些信息。就情感结构而言,作家在谢惠敏问题上的态度是双重。一方面,张俊石老师眼里,谢惠敏是一个受"四人帮"蒙蔽的纯真孩子;另一方面,建构谢惠敏形象的细节都显示谢惠敏不仅"智""体"天生缺陷,且不合群。我们在草明、张炯等一批资深批评家身上也可以发现这种双重情感态度。

  【关键词】 刘心武; 《班主任》; 谢惠敏; “文革”创伤心理;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们