首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 作品解读1
《班主任》编发过程的历史阐释
2016年07月25日 14:07 来源:《东岳论丛》 作者:李宗刚 冯瑞琳 字号

内容摘要:刘心武的《班主任》被誉为"新时期小说创作的第一株报春的新笋,是新文学潮流当之无愧的发轫点"。那么,短篇小说《班主任》进入《人民文学》编辑部后,是怎样获得编辑认同的?

关键词:

作者简介:

  【作者】 李宗刚; 冯瑞琳;

  【机构】 山东师范大学文学院;

  【摘要】 刘心武的《班主任》被誉为"新时期小说创作的第一株报春的新笋,是新文学潮流当之无愧的发轫点"。那么,短篇小说《班主任》进入《人民文学》编辑部后,是怎样获得编辑认同的?又是怎样获得掌握着小说刊发话语权的主编的认同与签发的?回到20世纪70年代末这一特定的历史语境,我们会发现,《班主任》最终得以问世并广为人知,这既缘于编辑与主编的认同,又缘于这一文本本身所具有的巨大张力,它与整个社会的思想解放主潮及现实政治客观需要等多重因素的交互作用密不可分。文本自身的张力与诸多的历史合力共同催生了这篇小说,也由此昭示出许多值得反思的问题并给予我们一些启示。

  【关键词】 刘心武; 《班主任》; 《人民文学》; 文学生产;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们