首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 《钟鼓楼》
《钟鼓楼》
2016年07月25日 14:28 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:人物;荀磊;澹台;四合院;刘心武;大娘;文革;师傅;文学;命运

作者简介:

  《钟鼓楼》是作者刘心武的第一部长篇小说,荣获第二届茅盾文学奖。小说讲述了20世纪80年代初发生在北京钟鼓楼一带的故事,展示了极其丰富多彩的社会场景,陈说着市井的悲欢、几代人的命运,穿越岁月烟尘,再看刘心武笔下的动人世相,犹如翻开了城市记忆的鲜活浮世绘……堪称一部洋溢着浓郁京味的现代《清明上河图》。

  内容梗概

  《钟鼓楼》是刘心武的第一部长篇小说,原载1984年《当代》第五期和第六期。并由此荣获第二届茅盾文学奖。这篇小叙述了1982年某一天发生在北京钟鼓楼一带的故事。向读者们自觉展示了当代生活中极其丰富多彩的社会场景,通过不同人不同心态和不同的言行,反映的了80年代初北京市民的社会生活面貌,文中纷繁的人物与情节,给人耳目一新的感觉。有人说它是一部《清明上河图》式的作品。

  在钟鼓楼附近一个古旧四合院里,住着几户人家,今天薛大娘家办喜事,她一大早就起来收拾东西,喜事临门,可薛大娘的老伴薛大爷却与平时一样照例去什刹海后海边遛弯打拳去了。大儿媳孟昭英说好今天起早过来帮着收拾收拾,但却迟迟未到。薛大娘心急,就随口招呼同院的小伙子荀磊帮她把大红的双喜字贴到院子的两扇门上。

  说起荀磊,可真是这个院里的好孩子。虽说是工人子弟,但家教严,懂事早。尤其让人羡慕的是,上一辈没有讲洋话的,偏偏荀磊的外语就特别棒,中学毕业后出人意料地被外事口的什么部门招了去,还送往国外培训了几年。这不,小伙子今年刚回来,在一个重要部门当翻译呢。他现在正和同单位一个北外毕业的女孩子冯婉姝相爱,但荀磊的父亲荀师傅并不喜欢冯婉姝,嫌她身上的洋味太浓。

  荀师傅是军人出身,在部队时有个战友名叫郭墩子,是河北同乡。解放战争的枪林弹雨中他俩结下生死之交,全国解放后相继结婚,1960年两人的妻子同时怀孕,说定如生出的孩子品种不同,将来他们就结亲家。郭墩子后来下放回了农村,贫病而死。今天说好,郭墩子的女儿郭杏儿要来北京看荀师傅一家。

  其实,同院的姑娘张秀藻对荀磊一直单相思,听说荀磊已有朋友,没少偷偷地落泪。她现在清华就读,她的父亲是在某局任局长的张奇林,是院里百姓心目中的高干。他今天要出访西德,上午就得去机场,但得到通知说航班延误,飞机改在下午起飞。于是利用这点时间他让女儿张秀藻帮他整理一下书橱。

  今天来薛大娘家帮厨的是年轻人路喜纯,也很早的来到了四合院,他是崇文门附近一家饭馆的厨师,今天来此是遵师傅之嘱操办婚宴的。他的师傅老何是有名的同和居的大掌勺,当初是老何看中了路喜纯这小子的纯正、好学,主动收他为徒弟的。薛大娘家虽说请不动老何来给亲自掌勺,但老何派喜纯来也是够给面子的了。

  薛大娘为吉利,她请住在四合院外院三间南房京剧演员澹台智珠去接亲,澹台智珠人好,又长的俊俏,真是站有站相走有走相。“文革”中,年纪轻轻的澹台智珠也未能免遭迫害,被视为牛鬼蛇神下放到一家小纽扣厂当了一名包装工,不久嫁给了车工李铠。后来澹台智珠被落实了政策重返舞台,但并没有像有些明星那样发生婚变,小日子过得倒也让外人看了眼红,但李铠心头却总也摆脱不掉那一层阴影。

  早晨,剧团里与澹台智珠搭档唱小生的濮阳荪忽然打来电话告急,说拉京胡的老赵和打板鼓的老佟被一个名角女人勾跑到外地搭台子去了,团里的演出面临被拆台的危险。李铠平素就讨厌一身娘们儿气、在舞台上与自己的老婆拉拉扯扯的濮阳荪,听他这会儿在电话那头没完没了地泣诉,愤而离家出走。弄得澹台智珠接完电话还得满世界去找丈夫,竟给薛大娘这边晒了台。情急之中,薛大娘只好把迎亲的人选换成了詹丽颖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们