首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 人物简介
刘心武简介
2016年07月25日 13:29 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:刘心武;红楼梦;文学;宝玉;曹雪芹;班主任;小说;出版;人物;发表

作者简介:

  刘心武,1942年6月4日出生,中国当代著名作家、红学研究家。笔名刘浏、赵壮汉等。曾任中学教师、出版社编辑、《人民文学》主编、中国作协理事、全国青联委员等,并加入国际笔会中国中心。其作品以关注现实为特征,以《班主任》而闻名文坛,其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖。20世纪90年代后,成为《红楼梦》的积极研究者,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目进行系列讲座,对红学在民间的普及与发展起到促进作用。2014年推出最新长篇小说《飘窗》。

  人物经历

  1942年6月4日出生于四川省成都市。

  1950年后定居北京。中学时期爱好文学。

  1958年开始发表作品。

  1961年毕业于北京师范专科学校中文系,后任中学教员15年。

  1976年后任北京出版社编辑,参与创刊《十月》并任编辑。

  1977年发表短篇小说《班主任》,该作被视为伤痕文学的发轫之作。主编杂志,被批煽动资产阶级自由化的翅膀。

  1979年加入中国作家协会,任中国作协理事、《人民文学》杂志主编等职。是中国作协第三、四届理事,第五、六、七届全委会委员。中华全国青年联合会第五届委员会委员。

  1983年加入中国共产党。

  1985年发表纪实作品《5·19长镜头》、《公共汽车咏叹调》,再次引起轰动。

  1986-1987在《收获》杂志开辟《私人照相簿》专栏,开创图文相融的新文本。

  1987年2月《人民文学》一、二期合刊全文刊发高行健推荐的小说——以流浪经历为素材、描写西藏风俗的《亮出你的舌苔或空空荡荡》(作者:马建)。由于该小说违反民族政策和宗教政策,刘心武辞去《人民文学》主编一职。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刘心武简介.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们