首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 刘心武研究
刘心武与现代作家的红楼情结
2016年07月25日 16:48 来源:《红楼梦学刊》 作者:裘新江 字号

内容摘要:刘心武似乎走得并不是王蒙的路子,而是一般作家并不敢涉足的考证领域。学术考证与文学创作在创造思维上截然不同:一个基于抽象思维,富于理性,侧重逻辑推理,讲证据;一个基于形象思维,富于感性。

关键词:

作者简介:

  【作者】 裘新江;

  【摘要】 刘心武似乎走得并不是王蒙的路子,而是一般作家并不敢涉足的考证领域。学术考证与文学创作在创造思维上截然不同:一个基于抽象思维,富于理性,侧重逻辑推理,讲证据;一个基于形象思维,富于感性,强调经验和想象,讲生活。因此,习惯了形象思维模式的作家决定向学术领域转向时,应该说是一次冒险的行动,弄不好会无功而返,反倒荒废了许多宝贵创作时间。刘心武执意解读《红楼梦》与现代(含当代)作家挥之不去的红楼情结有很大关系。

  【关键词】 刘心武; 红楼梦; 红楼情结; 形象思维模式现代作家;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们