首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 刘心武研究
刘心武小说创作与北京胡同文化
2016年07月25日 16:32 来源:《学术交流》 作者:孟昭水 字号

内容摘要:上世纪80年代初期,刘心武突破社会问题小说的创作模式,继承了老舍以来描写北京市民的文学传统,将笔触深入到北京的胡同和四合院中,对居住在那里的普通市民生活做了纵深的开掘。

关键词:

作者简介:

  【作者】 孟昭水;

  【摘要】上世纪80年代初期,刘心武突破社会问题小说的创作模式,继承了老舍以来描写北京市民的文学传统,将笔触深入到北京的胡同和四合院中,对居住在那里的普通市民生活做了纵深的开掘,凸显了普通人的魅力,取得了历史性的突破,并形成了自己独特的创作形式。北京独有的民俗文化给刘心武的创作充实了血肉,也给他带来了较高的声誉;与此同时,刘心武的创作又将北京胡同和四合院的民俗风情提升到更高的文化境界。

  【关键词】 刘心武; 小说创作; 北京胡同; 民俗文化;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们