首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 《刘心武续红楼梦》
《刘心武续红楼梦》
2016年07月26日 11:52 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:曹雪芹;红楼梦;刘心武;贾宝玉;抄本;伏笔;文本;续书;写法;续写

作者简介:

  刘心武研究《红楼梦》已有20余年,他通过原型研究、文本细读,探佚出了曹雪芹写成又迷失的后28回的内容,在探佚的基础上,试图复原出曹雪芹后28回的大致面貌,完成了这部《刘心武续红楼梦》。刘续试图进入曹雪芹的文本语境,对前80回中所有“草蛇灰线,伏延千里”的大、小、明、暗伏笔逐一进行了照应,并对古抄本中所有脂砚斋、畸笏叟批语中透露、逗漏的后28回的情节、细节、文本用语、回目等也逐一加以了兑现。

  内容梗概

  风雨欲来的宁荣二府,表面上风平浪静,但灾变之象已显示端倪。出嫁的迎春回到孙府,备受欺凌,又在酒醉的孙绍祖衣袋里偶然窥见一干人等联名弹劾贾赦的秘折……迎春暴死事未了,管家吴登新又举家携财逃匿,大厦未倾,下人却嗅得不祥气息,王熙凤违例取利事也随着管家弃主逃走而浮出水面;探春强作镇定,收拾人心;不料祸不单行,保龄侯史鼐和忠靖侯史鼎又获罪,郁郁不得志的赵姨娘趁机出手,贾母受惊吓中风不语。贾母丧事,现出内囊上来了的衰败征象,鸳鸯在禁锢中自尽,贾赦竹篮打水一场空;贾府在怨尤内耗中渐渐失却了前八十回的雍华乐融气氛,作家笔下的《红楼梦》真故事格局,气象惨淡,乾坤大变,步步映照前八十回的伏笔;众人物从大观园绮丽温柔乡中,被抛向更广阔的江湖。贾宝玉锁困狱神庙,历经悲惨境遇,沦落到与湘云混迹于花子堆里,合唱快活歌,恍然回到大观园诗社雅集情致……在大雪漫漫地,一梦归真,笑看情榜,正是:情痴待情种,情教或可尊?

  作品目录

  第八十一回 中山狼吞噬薄命女 河东狮吼断无运魂

  第八十二回 睿探春安民止谣诼 达宝玉婚礼赠麒麟

  第八十三回 史太君失语难瞑目 金鸳鸯守志宁玉碎

  第八十四回 倪二哥庙会遇知音 冷三爷村肆警旧雨

  第八十五回 玻璃大围屏酿和番 腊油冻佛手埋奇祸

  第八十六回 暖画破碎藕榭改妆 冷月荡漾绛珠归天

  第八十七回 司棋殉情殃及池鱼 椿龄抗旨远走双飞

  第八十八回 勉为其难二宝成婚 准折坎坷枕霞吹笛

  第八十九回 王熙凤知命强英雄 薛宝钗借词含讽谏

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
7.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们