首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 《刘心武揭秘红楼梦》
《刘心武揭秘〈红楼梦〉》
2016年07月26日 09:59 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:红楼梦;秦可卿;林黛玉;刘心武揭秘;湘云;之谜第三;原型;之谜薛宝钗;十二钗;金陵十二钗

作者简介:

  《刘心武揭秘红楼梦》是由刘心武编写,东方出版社于2005年出版的图书。本书中,刘心武先生从“金陵十二钗”的秦可卿着手,详细考证了书中各人物的生活原型,复原了《红楼梦》诞生时的时代风貌,揭示《红楼梦》文本背后的清代康、雍、乾三朝的政治权力之争。

  曹雪芹和《红楼梦》之所以伟大,在于如实记录人生世态的本真面目,描述活生生的生命存在。并不妄下好或坏的定语,让他们带着自己复杂的人性,走完各自的人生历程。一本书的命运,一群小人物的命运,一个家族的命运,一个王朝的命运,纠结在一处,让后人沉浸其中,扼腕叹息,却怎么读都读不透。

  刘心武的揭秘道破了纠结在我们心中的疑惑,挖掘了这部千古奇书更高的认识价值和审美价值。宝钗的迎合讨好,惜春的冷漠绝情,袭人的愚忠势利,王熙凤的狡诈狠毒,甚至宝玉偶尔的纨绔轻薄……其诡谲的个性被刘心武一语道破,在不合理的社会制度以及它赖以生存的不正确的价值观下,我们只能为他们悲叹了!

  作为电视讲座的底稿,本书语言生动、行文流畅。在天马行空的推测、行云流水的阐述中,走向水到渠成。红楼须如此,才算得上杰作。值得一提的是作为小说作家,如此耐心并认真研读一本中华名著,耗费一番心血,并能转化为适于传播的心智成果,这是该套丛书备受追捧的原因所在,不仅引发《百家讲坛》收视狂潮,且销量过百万,荣登各大书店畅销榜榜首,成为广受读者喜爱的超级畅销书。

  内容简介

  《刘心武揭秘<红楼梦>第一部》

  本书中,刘心武先生从“金陵十二钗”的秦可卿着手,详细考证了书中各人物的生活原型,复原了《红楼梦》诞生时的时代风貌,揭示《红楼梦》文本背后的清代康、雍、乾三朝的政治权力之争。同时,通过这个突破口,开启了国人阅读《红楼梦》,讨论《红楼梦》的新高潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
6.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们