首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·刘心武 >> 刘心武的《红楼梦》研究
刘心武:高鹗的读本不是曹雪芹的原意
2016年07月26日 12:19 来源:《环境与生活》 作者:刘心武 邱华栋 字号

内容摘要:刘心武认为,高鹗的读本并非曹雪芹的原意,而曹雪芹在世时已经写完了《红楼梦》,共108回,但后28回佚失,刘心武通过对古本《红楼梦》的阅读研究,把这些内容探佚了。

关键词:

作者简介:

  【作者】 刘心武; 邱华栋;

  【摘要】 刘心武继续《红楼梦》揭秘之旅,指出目前流行的120回通行本《红楼梦》在很多方面违背了曹雪芹的原笔原意。刘心武认为,高鹗的读本并非曹雪芹的原意,而曹雪芹在世时已经写完了《红楼梦》,共108回,但后28回佚失,刘心武通过对古本《红楼梦》的阅读研究,把这些内容探佚了。本书分三部分:一是他阅读古本的心得,用说故事的方式给一般读者看;二是对周(汝昌)汇本的点评;三是后28回的回目。

  【关键词】 刘心武; 程伟元; 《石头记》; 脂砚斋; 甲戌; 程甲本; 邱华栋; 摆印; 周汝昌; 通行本;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们