首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 聚焦京味儿文学作家·邓友梅 >> 人物简介
人物生平
2016年06月22日 14:04 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:邓友梅;小说;夫人;中国作协;聂小轩;通讯员;先生;军长;创作;生活

作者简介:

  邓友梅,(1931年3月1日- ),笔名右枚、方文、锦直等。祖籍山东省平原县邓庄村,出生于天津。中国作协名誉副主席、著名作家。

  1942年参加抗战,1945年到新四军任文工团员,见习记者。1950年调到北京文联工作。发表小说《在悬崖上》,引起轰动。著有《我们的军长》《话说陶然亭》《追赶队伍的女兵们》《烟壶》《那五》等。曾连续五年获全国优秀中短篇小说奖。

  邓友梅的创作风格可用刚健、平实四个字归纳。而最能代表其艺术成就的“京味儿”小说是《那五》《烟壶》等。这批“京味儿”小说,大都取材于旗人的故事。作家以独特的视角,描绘出今日读者不大熟悉的旗人的生活画卷,给人以历史的感悟和现实的启示。

  人物经历

  邓友梅(1931年生于天津市)山东平原人。中共党员。1945年参加革命工作。历任八路军鲁中军区通讯员,新四军、华东野战军文工团团员,北京市文联专业作家,中央文学研究所第二期学员,北京第三建筑公司支部书记,北京市文联书记处书记、党组成员,中国作协第四届书记处书记、第五届全委会副主席及第六、七届名誉副主席。全国第八、九届政协委员。13-14岁曾在日本作征用工。1945年春回国后投奔新四军参加抗日。历任通讯员、文工团员、见习记者等职。靠自学走上文学道路,1946年开始发表作品。1955年在中央文学讲习所学习结业后,从事专业创作。五十年代是大陆最活跃的青年作家之一。1957年被错划为右派分子。1962年摘帽后调到鞍山,先后在鞍山话剧团、鞍山市文联任创作员。文化大革命中受严重迫害,送盘锦等地改造,拔乱反正后得到改正,调北京市文联任专业作家,党组成员。

  1979年加入中国作家协会。文学创作一级。1984年当选中国作协理事,书记处书记,被任命为外联部主任。1996年第6次全国作家代表大会当选为中国作协副主席。

  邓友梅是全国政协第八、九届委员,中华文学基金会副主席,中国对外友好协会理事,国际笔会、中国笔会中心会员。邓友梅著有《邓友梅短篇小说选》、《京城内外》等短篇集和《邓友梅集》、《早逝的爱》、《烟壶》、《据点》及散文集《樱花、孔雀、葡萄》、《一分钟小说一百篇》等。其中。《我们的军长》获全国第一届优秀短篇小说奖,《话说陶然亭》获全国第二届优秀短篇小说奖,《追赶队伍的女兵》获全国第一届优秀中篇小说奖,《那五》获全国第二届优秀中篇小说奖,《烟壶》获全国第三届优秀中篇小说奖等。邓友梅的作品译有英、法、德、意、日、阿拉伯、老挝等多种文字。

  1942年,在其故乡山东参加八路军,做小交通员。

  1943年,因部队精简,赴天津务工。在被某工厂招收之後,被强行押送至日本山口县的一个化工厂做苦工。

  1944年,返回中国,并重新参加八路军,先做通讯员,之後一直在文工团工作。

  1949年,在新华社某军队分社做见习记者。之後转业,担任北京人民艺术剧院和北京市文联创作员。

  1952年,加入中国共产党,之後进入中央文学讲习所学习。

  1955年,中央文学讲习所毕业之後,为体验生活,在一个建筑公司担任基层领导。

  1957年,在反右倾运动中,被打成右派。

  1962年,在辽宁省鞍山文联工作。

  1976年,返回北京。

  1984年,当选中国作家协会理事常务委员会委员、书记处书记。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们