首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 海外诗经学研究 >> 海外《诗经》写本与译本
海外《诗经》写本与译本
2016年06月23日 19:19 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:关于日本的《诗经》研究,王晓平有专著《日本诗经学史》。他的《〈诗经〉在西方的传播与研究》,对欧美《诗经》学作了详细介绍。在研究部分,他从诗体、民俗学、语言学、口传诗学理论、意象研究等五个方面对西人的《诗经》研究进行了综述,并提出了自己的反思。此类成果为我们讨论东方和欧美《诗经》传播及研究提供了很大的帮助。以白川静的《诗经》翻译为例,他有两种《诗经》译本:《诗经国风》(东京平凡社1990年版)和《诗经雅颂》(东京平凡社1998年版)。理雅格第一次翻译了《诗经》全本,他的《诗经》翻译以经学为主导,同时也全面地展示了《诗经》丰富的世俗文化内涵。尽管理雅格的《诗经》翻译仍带有很强的服务于宗教的目的,却为后来《诗经》在欧美的传播奠定了基础。

关键词:诗经;翻译;日本;研究;传播;译本;抄本;意象;口传诗学理论;写本

作者简介:

  关于日本的《诗经》研究,王晓平有专著《日本诗经学史》。该书共分为10章,对日本《诗经》学有全面评介。而关于欧美《诗经》学传播接受的历史,周发祥曾经作过讨论。他的《〈诗经〉在西方的传播与研究》,对欧美《诗经》学作了详细介绍。在传播部分,他主要讨论了《诗经》在西方的译介;在研究部分,他从诗体、民俗学、语言学、口传诗学理论、意象研究等五个方面对西人的《诗经》研究进行了综述,并提出了自己的反思。此类成果为我们讨论东方和欧美《诗经》传播及研究提供了很大的帮助。

  日本、朝鲜半岛以及越南接受《诗经》的历史都比较悠久。以朝鲜半岛为例,《旧唐书·高丽传》记载高句丽的读书人便研习《诗经》在内的五经。古代朝鲜的科举,《诗经》是考试科目之一。直到今天,韩国仍有超过40所大学开设《诗经》课。正因为如此,韩国以及日本、越南等都有古老的《诗经》写本,其中日本所藏《诗经》古本种类多,版本良,文献价值尤其大。日本的《诗经》写本,不仅有唐时传入的唐人抄本,还有日人抄写的与唐抄本关系密切的抄本。这些抄本较多地保留了六朝以及初唐《诗经》原貌,如静嘉堂文库藏《毛诗郑笺》的旁注便保留了大量古本资料,有的还可以与敦煌《诗经》残卷互校。至于刻本,日本所藏宋绍兴九年刊刻《毛诗正义》单疏本和《南宋刊十行本毛诗注疏》都是弥足珍贵的海内珍本。甚或日本还有传自朝鲜半岛和越南的《诗经》刻本,如东京大学综合图书馆藏大南阮氏明命十八年多文堂刊本《五经大全节要演义》,而传自朝鲜半岛的更多。这对我们今天研究《诗经》的版本、异文及早期传播都有很高的价值。

  与此同时,日本、韩国等也有《诗经》译本。其中日本《诗经》译本尤多,吉川幸次郎、高田真治、白川静等都曾翻译过《诗经》。以白川静的《诗经》翻译为例,他有两种《诗经》译本:《诗经国风》(东京平凡社1990年版)和《诗经雅颂》(东京平凡社1998年版)。他翻译的目的是为了进行《诗经》研究,所以他力求准确、好懂。为此,他的《诗经》翻译一般由录文、主题、构成、语释四部分组成,必要时还会加上“余说”。他的翻译很重视诗的情趣,而且想让它们具有日本和歌的味道。所以说,《诗经》在译介过程中,已经被不同程度地赋予了异国色彩。

  相对而言,欧美接触《诗经》则较晚。根据文献记载,西人对《诗经》的译介始于法国传教士金尼阁(Nicolas Trigult,1577—1628),他的译本于1626年在杭州刊刻。在此后近四百年间,又有诸多的译本,包括各种选译本。这些译本,以理雅格、亚瑟·韦利和高本汉等人的译本最为著名。理雅格第一次翻译了《诗经》全本,他的《诗经》翻译以经学为主导,同时也全面地展示了《诗经》丰富的世俗文化内涵。尽管理雅格的《诗经》翻译仍带有很强的服务于宗教的目的,却为后来《诗经》在欧美的传播奠定了基础。高本汉是著名的汉学家,对中国传统的语言学,尤其是音韵学有深入的研究,成就斐然。他的《诗经》翻译不仅有译文与注释,还有记音,这给不懂汉语的人了解《诗经》韵律提供了很大的帮助。亚瑟·韦利的《诗经》翻译以文学性著称,是一部公认的“雅致、生动、微妙”之作。他打破了中国固有的《诗经》传统,强调去经学化,并把《诗经》分为求爱诗、婚姻诗、战争诗、宴饮诗、友谊诗等17类,删去了他认为无趣的15首雅诗。韦利的翻译尤其注重对《诗经》意象的把握,这与帕里一洛德的口传诗学理论提出的“主题”概念相近,只是他们的出发点不同。亚瑟将《诗经》中的一些意象视为文学创作的技巧,而口传诗学理论则将其视为格套。在注释中,通晓日语的韦利参考了日本研究成果,这体现了东西方海外汉学研究之间的互动,对以后欧美汉学家的《诗经》研究具有方法论意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
诗经_03.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们